Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Лукашенко призвал «не ходить с протянутой рукой ради нефти»

Помогут ли новые заводы Белоруссии отказаться от поставок из России

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением в рамках ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту. По его словам, нужно ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов на территории страны.


Завершить работы планировалось в следующем году, но белорусский президент потребовал закончить реконструкцию к ноябрю этого года: «Я хочу, чтобы мы не ходили с протянутой рукой, кому-то кланяясь, а покупали нефть как все на мировом рынке, перерабатывая у себя и получая прибыль. Мы на финишной стадии, и надо ускоряться».

Александр Лукашенко не раз заявлял, что Белоруссия откажется от российской нефти, если Москва не выплатит Минску компенсации от налогового маневра. Реформа, которая началась в России в этом году, предусматривает постепенную отмену экспортных пошлин на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Нововведение приведет к повышению цен на сырье для Белоруссии. Минск оценивает свои потенциальные потери почти в $11 млрд в течение ближайших шести лет. Недавно в Белоруссии заявили, что перекроют для ремонта трубопровод «Дружба», по которому идет транзит нефти из России. В Москве назвали это нарушением действующего договора. Новые заводы не помогут Белоруссии отказаться от поставок из России, убежден директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Лукашенко опять пытается затронуть свою любимую тему, что Белоруссия в любой момент уйдет от России и что на самом деле ее экономическая помощь не так существенна, и страна сможет жить на свои деньги. При этом подчеркивается, что тогда пусть Россия не рассчитывает на колоссальную помощь Белоруссии, потому что Лукашенко себя выдает за некий буфер между Россией и Европой. Его любимая страшилка: “Ах, вы так? Тогда мы уйдем на Запад”. Естественно, Москва говорит ему: на какие деньги вы собираетесь жить, и тогда он начинает говорить, что они сами очень крутые, нужно модернизировать свои заводы, которые будут работать на нефти Венесуэлы. Когда были споры относительно стоимости поставок нашей нефти, Лукашенко бил себя в грудь и говорил, что не будет покупать нефть в Венесуэле, и даже какую-то нефть уже закачали, но, правда, до Белоруссии она так и не дошла. На самом деле эти заводы — неплохие предприятия. Но дело в том, что нефть получают на очень льготных условиях. Почему Лукашенко занервничал? Потому что началось ускорение налогового маневра, который предполагает отказ от экспортной пошлины в пользу роста НДПИ. Соответственно, понятно, что за счет этого история с единым таможенным пространством и поставками нефти без экспортной пошлины в Белоруссию тут же сократит маржу. Можно, конечно, покупать иранскую нефть в балтийских портах, только для начала надо посчитать стоимости всего этого.

Выход на мировой рынок не убьет их экономику, делать бизнес будет можно, но просто с другой доходностью».



Президент Белоруссии также заявил, что готов продать крупные машиностроительные предприятия «БелАЗ» и «МАЗ», продукция которых активно поставляется в Россию. Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что желающих купить компании не найдется: «Это заявление — такая домашняя заготовка Александра Лукашенко в ответ депутату. Я думаю, что это был заранее подготовленный вопрос, и Лукашенко высказался, заявив, что если кто-то хочет, мы можем продать. Видимо, есть необходимость поиска денег для пополнения бюджета. Но, на мой взгляд, сегодня нет компаний, которые готовы будут их купить по тем ценам, которые он заявляет. Проект с “КамАЗом” реально обсуждался, инвесторы говорили о создании совместного белорусско-российского производства автомобилей на базе “МАЗа” и “КамАЗа”. Стороны договорились, что будет совместное производство, но белорусы в последний момент отказались. Я думаю, что стороны смогут найти какой-то консенсус в рамках двусторонних переговоров и с участием нового посла Михаила Бабича, если российская сторона проявит особый интерес к каким-то белорусским предприятиям».

В своем послании Александр Лукашенко также раскритиковал идею слияния России и Белоруссии. «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Белоруссию, будет проклят нашим народом», — заявил он.

Комментарии
Профиль пользователя