Коротко

Новости

Попавшие в рейтинг миллиардеров Bloomberg основатели Playrix объяснили отъезд из России

Основатели компании—разработчика мобильных игр Playrix, братья Дмитрий и Игорь Бухманы из Вологды, состояние которых Bloomberg оценил в $2,8 млрд, рассказали в интервью «Медузе», почему уехали из России.

По их словам, переломный момент случился, когда они решили построить свой офис в Вологде, потому что считали, что снимать офис или купить готовое помещение невыгодно. Братья заплатили за участок 3–4 млн руб., но позже выяснилось, что продавец оказался мошенником, а земля принадлежит муниципалитету, поэтому пришлось повторно купить землю. У потенциальных инвесторов также вызывает много вопросов российское законодательство в области защиты прав бизнесменов. Братья приняли решение перевести бизнес в ирландскую юрисдикцию. По их словам, там действует хорошее корпоративное право и низкий корпоративный налог — 12,5%. В Дублине находятся европейские офисы Facebook и Google.

«Пожалуй, история с офисом тоже сказалась. Было ощущение, что к нам просто могут прийти и что-нибудь приписать. Мы же тогда все по закону делали, а отвечали, как будто обманывали. Может, без этой ситуации мы и остались бы. Ну и были мечты поехать пожить в Европе в англоязычной стране. Казалось, что там лучше. Мы тогда все в розовых очках видели. Сейчас мы уже поняли, что все не так просто»,— сказал Игорь Бухман.

На вопрос о достоверности подсчетов Bloomberg относительно их денежного состояния, Игорь и Дмитрий Бухманы посоветовали обратиться к данным компании App Annie, которая по итогам 2018 года подготовила аналитический отчет, в котором Playrix заняла девятое место среди всех компаний-издателей на мобильных платформах.

Playrix, основанная в 2004 году, первоначально специализировалась на играх для компьютеров, но переключилась на free-to-play игры для смартфонов и планшетов. Игры, которые приносят Playrix основной доход,— Homescapes, Gardenscapes, Fishdom и Township.

В 2018 году Playrix вошла в десятку по выручке среди издателей мобильных игр для iOS и Google Play. Сейчас в Playrix работают около 1,1 тыс. человек, среди них сотрудники штаб-квартиры компании в Ирландии, а также разработчики из России, Белоруссии и с Украины.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Playrix выросла в рейтингах».

Комментарии
Профиль пользователя