Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенту ас-Сиси увеличат срок

В Египте начинается референдум о поправках к конституции

от

Сегодня начинается голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента страны и срока его пребывания в должности. Если поправки будут одобрены, то действующий глава государства Абдель-Фаттах ас-Сиси останется на президентском посту до 2030 года.


Дату начала референдума по изменению конституции Египта назначили всего три дня спустя после утверждения парламентом поправок к основному документу страны. Египтяне, живущие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на территории посольств с 19 по 21 апреля. В самом Египте референдум пройдет с 20 по 22 апреля. Три дня даются в расчете на большую явку. Поспешность организации голосования исключает общественную дискуссию. Впрочем, суть основных поправок была известна уже давно и все, кто хотел, высказались за и против.

Изменить конституцию предложила инициативная группа депутатов парламента в конце прошлого года.

«Статья 140 конституции, ограничивающая полномочия президента восемью годами, является несправедливой, соизмеряя такой короткий срок с масштабом стоящих перед страной проблем и экономических задач.



Народ как источник власти должен иметь право повлиять на это положение»,— говорилось в заявлении инициативной группы.

Идея изменения конституции была одобрена в середине февраля, работой над поправками занялась законодательная комиссия парламента. К обсуждению поправок привлекли религиозных деятелей, министров, главных редакторов крупнейших изданий, представителей профсоюзов, женских организаций. Многие отмечали, что поправки необходимы, так как конституция 2014 года составлялась на волне революционных событий и ее корректировки неизбежны.

По данным “Ъ”, дискуссия о поправках стала одной из причин, почему в Москву для участия в Arabia Expo не смог приехать ни один египетский министр, хотя российско-египетские отношения — образец торгово-экономического сотрудничества для других арабских стран.

Одна из главных поправок касается президентского срока: его продлят до шести лет вместо четырех. Но оставаться на посту президента можно будет, как и раньше, не больше двух сроков подряд.

Особым параграфом в конституции предлагается увеличить срок полномочий действующего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Или, как говорится в конституции без упоминания имени, президента, избранного в 2018 году. Сейчас идет второй четырехлетний срок господина ас-Сиси на посту президента. Специально для него предлагается создать переходный период на два года — так текущий срок правления увеличится до шести лет, а также позволить президенту переизбраться в третий раз.

Если конституционные поправки одобрят на референдуме, нынешний президент Египта пробудет у власти до 2030 года.

Изменения сроков правления для Египта не новы. В конституциях 1956 и 1971 годов срок президентских полномочий составлял шесть лет, а количество переизбраний могло быть любым. Ограничения появились лишь в 2012 году после свержения президента Хосни Мубарака в ходе событий «арабской весны». При этом только в ноябре прошлого года Абдель-Фаттах ас-Сиси публично заявлял об отказе выдвигаться на третий президентский срок:

«Я не хочу проводить у власти хотя бы на день больше, если это противоречит желанию египтян».

И сразу после этого желания египтян изменились.

Помимо сроков правления президента поправки к конституции подразумевают и расширение его полномочий. Так, президент сможет назначать:

  • Обычных судей и судью Верховного конституционного суда;
  • Генерального прокурора (сейчас это может делать только Верховный судебный совет);
  • Одного или нескольких вице-президентов (за последние послереволюционные годы этот пост то упраздняли, то вводили обратно).
Предлагается также создать высший совет судебных учреждений во главе с президентом, чья задача — контроль деятельности судов.

Существенный блок поправок касается роли армии. Если в действующей конституции ее задача — защищать страну, охранять ее безопасность и территории, то теперь армии также предлагается защищать конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности. Кроме того, должна быть расширена юрисдикция военных судов. Многие эксперты считают, что поправки позволят армии законно вмешиваться в политическую жизнь государства.

Еще одна часть поправок связана с парламентом. Предлагается:

  • Создать вторую палату парламента — Сенат (в 2014 году парламент Египта сократили до одной палаты, при этом число депутатов резко увеличилось).
  • Две трети членов этого органа будут избираться, а одна треть — назначаться президентом;
  • Выделить 25% мест женщинам.

За поправки проголосовали 534 депутата, 22 выступили против. «Лично мне не нравится президент, я не доволен его работой, и это мое личное право»,— заявил на дебатах депутат Ахмад ат-Танави. Он попросил оставить большую часть статей конституции в том виде, в каком они были с 2014 года, в частности не увеличивать президентский срок еще на два года. Однако его голос был одним из немногих, хотя первоначально против поправок выступали несколько партий.

«С тех пор как президент Абдель-Фаттах ас-Сиси получил второй срок на по большей части несвободных и несправедливых президентских выборах в марте, его силы безопасности усилили кампанию запугивания, насилия и арестов против политических оппонентов, гражданских активистов и многих других, кто просто высказывал мягкую критику правительства. Правительство Египта и государственные СМИ проводят репрессии под видом борьбы с терроризмом»,— говорится в отчете Human Rights Watch по событиям 2018 года. В нем идет также речь о закрытии общественных организаций, об арестах блогеров, о цензуре в СМИ. Поэтому основной протест в связи с референдумом выражают египтяне, находящиеся за пределами родины.

«Мы обеспокоены тем, что эти конституционные поправки станут последним шагом на пути к превращению Египта в полностью самодержавное государство с серьезными нарушениями прав человека и неудачами во всех аспектах жизни на многие годы вперед»,— говорится в заявлении Аймана Нура, бывшего депутата и основателя партии «Аль-Гад».



С 2013 года он живет в Турции.

В конце марта египетские актеры Халед Абол Нага и Амр Вакед, выступая в Конгрессе США, призвали мировое сообщество выразить солидарность с гражданами Египта и спасти их страну «от военного правительства». Спустя два дня Гильдия египетских актеров аннулировала членство «мятежников». Не увенчались успехом призывы актеров и в США. Американские власти не стали поднимать вопросы о правах человека или референдуме в ходе состоявшегося 9 апреля визита президента ас-Сиси в Вашингтон. «Египет продолжает склоняться к авторитаризму, однако наш президент молчит»,— сказал тогда конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Буквально накануне визита президента ас-Сиси в США противники поправок объединились в группу под названием «Батиль» (в переводе с арабского — «ложь») и создали сайт, на котором можно было проголосовать за или против поправок. Менее чем за сутки, с 8 по 9 апреля, в голосовании приняли участие 60 тыс. человек, и египетские власти заблокировали сайт. После этого протестующие несколько раз меняли площадку.

«В Египте есть проблемы с развитием гражданского общества. Но, несмотря на многочисленную критику того, что делает ас-Сиси во внутренней политике, мы все равно видим довольно высокую степень консолидации общества вокруг него»,— сказал “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

По его словам, среди оппозиции сейчас нет людей, которые могли бы составить альтернативу Абдель-Фаттаху ас-Сиси, но рост скрытого протеста все равно возможен — в частности, никуда не делись те, кто поддерживает движение «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ), которым руководил предыдущий президент Египта Мохаммед Мурси (сейчас он под арестом). Эксперт также напомнил о реальности террористической угрозы в Египте. «Властям страны есть чего опасаться и ради чего бороться. Стабильности в Египте хотят и США, поэтому американские власти и не критикуют Каир за нарушение прав человека. Сейчас Вашингтон не очень интересуют процессы демократизации. Те ставки, которые они делали в начале 2010-х годов во время “арабской весны”, когда считали, что в Египте появился демократический тренд, не оправдались»,— считает Василий Кузнецов.

Елизавета Наумова


Комментарии
Профиль пользователя