Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Портфели закроют еще на год

НПФ могут не раскрывать детали инвестиций до середины 2021 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Публикация инвестиционных портфелей негосударственными пенсионными фондами (НПФ) снова может быть отложена, хотя введение этой нормы обсуждается с 2016 года. Эксперты негативно оценивают очередную отсрочку, требуя скорейшего введения полного раскрытия портфелей НПФ: компромисс ЦБ с «некоторыми участниками рынка» создает риски для всей отрасли.


Детальное раскрытие инвестиционных портфелей НПФ может быть отложено еще на двенадцать месяцев, до середины 2021 года. Об этом на встрече с частными фондами, проходившей в начале недели, заявил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин, рассказали несколько ее участников. С чем связано такое намерение, представитель регулятора не пояснил.

Инициатива раскрытия полной структуры портфеля НПФ была выдвинута регулятором еще осенью 2016 года. Первый проект указания о раскрытии портфелей НПФ регулятор опубликовал осенью 2017 года. В нем предполагалось, что раскрытие начнется с 1 июля 2019 года (см. “Ъ” от 20 сентября 2017 года). Однако в начале этого года регулятор выпустил проект указания, в котором дата раскрытия перенеслась на 1 июля 2020 года (см. “Ъ” от 26 февраля).

В рамках раскрытия НПФ придется указывать названия ценных бумаг, их международный идентификационный код (ISIN), эмитента, стоимость бумаги и так далее. То есть заинтересованное лицо, аналитик или клиент фонда, сможет детально увидеть весь портфель НПФ, хотя и с задержкой в шесть месяцев.

Сейчас ряд фондов уже раскрывают на добровольной основе свои портфели вплоть до эмитента. В частности, это НПФ Сбербанка, Национальный НПФ, Ханты-Мансийский НПФ, «Алмазная осень», «Федерация». В 2019 году к ним присоединился фонд «Стройкомплекс», выложивший в публичный доступ отчет спецдепозитария по своим портфелям. В этом квартале готовится к публикации данных и НПФ «Сафмар».

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций ЦБ, о раскрытии портфелей НПФ 12 июля 2017 года

Те, кто мониторит рынок,— аналитики, пресса,— разберутся, «подсветят» нехорошие вещи, и это тоже будет сдерживающим фактором, чтобы не заниматься нехорошими вещами

В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Эксперты оценивают очередную отсрочку резко отрицательно. «Скорейшее раскрытие портфелей НПФ — это важный шаг, который позволит отрасли реабилитироваться после сложного для нее периода и убытков 2018 года. При этом данная норма анонсирована давно, и все участники уже технически готовы к началу ее действия»,— говорит гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. «Раскрытие портфелей позволило бы избежать многих случаев недобросовестного или халатного инвестирования социально значимых денег, которое привело к удручающим показателям ряда участников рынка»,— считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Поэтому, по его словам, отсрочка только увеличивает шансы для повторения схожих ситуаций.

По мнению господина Якушева, задержка во вступлении в силу полноценного раскрытия портфелей НПФ свидетельствует скорее о недостатках регулирования отрасли со стороны ЦБ. «Регулятор занимается ручным управлением и идет на вынужденные компромиссы с участниками рынка, продлевая им время для ребалансировки портфелей»,— считает эксперт. Проблемы нескольких игроков не должны создавать риски для всей отрасли, подчеркивает господин Митрофанов, клиенты и аналитики должны видеть, в какие активы вложены пенсионные деньги.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя