Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

НОВАТЭК начал экспорт с СПГ-завода в Высоцке

Грузы ушли в Литву, Финляндию и Швецию

от

НОВАТЭК начал экспорт со своего среднетоннажного завода СПГ — «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области. С начала апреля компания отгрузила около 70 тыс. тонн при проектной мощности производства 660 тыс. тонн в год, пишет Reuters. Основными рынками сбыта стали Прибалтика и Северо-Западная Европа.


НОВАТЭК ввел мощности по сжижению газа в Высоцке (Ленинградская область), сообщил Reuters со ссылкой на данные системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon. Так, с 31 марта по 16 апреля завод отгрузил семь партий СПГ общим объемом 67,8 тыс. кубометров.

Сам НОВАТЭК объемы отгрузок пока не раскрывает. Хотя в середине марта финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей сообщал, что компания уже запустила завод, но пока СПГ поступает в резервуар, а первая отгрузка ожидается в начале апреля. Официальный старт производства запланирован на следующую неделю, ожидается присутствие президента Владимира Путина. В компании “Ъ” пояснили, что «отгрузки СПГ c проекта ''Криогаз-Высоцк'' осуществляются в режиме пусконаладки первой и второй линий завода». Окончательный ввод в промышленную эксплуатацию обеих линий СПГ-завода «Криогаз-Высоцк» планируется в ближайшее время, отметили в НОВАТЭКе.

Завод в Высоцке станет третьим действующим в России производством СПГ после «Сахалина-2» «Газпрома» (мощность около 10,5 млн тонн) и первого завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (мощность трех линий — около 17,5 млн тонн). Оператором проекта выступает «Криогаз-Высоцк» — совместное предприятие НОВАТЭКа (51%) и Газпромбанка (49%). Проектная мощность — 660 тыс. тонн в год, в перспективе она может быть увеличена. Завод по закону не имеет права самостоятельно экспортировать свою продукцию — это происходит через агентское соглашение с «Газпром экспортом».

Reuters уточняет, что три танкера с СПГ из Высоцка прибыли на литовский СПГ-терминал в Клайпеде, два — в финские порты Торнио и Тахколуото, еще два — в порты Висби и Нюнесхамн в Швеции.

Две из трех партий в направлении Литвы купил частный производитель удобрений Achema, еще одну приобрело подразделение литовской государственной энергетической Lietuvos Energija. В Швеции одну из партий СПГ из Высоцка купили Shell и Linde, вторая партия, которая прибыла в порт Висби, была доставлена судном, которым владеет Linde, для снабжения паромного сообщения компании Destination Gotland. В Финляндии покупателем продукции НОВАТЭКа стала Gasum, которая перепродала одну из партий Manga LNG Oy.

Исполнительный директор энергоцентра «Сколково» Вячеслав Мищенко отмечает, что у НОВАТЭКа есть два направления работы: проекты, за счет которых решаются стратегические вопросы государственного уровня (к ним относится завод компании в Арктике), и конъюнктурные проекты. К ним как раз можно отнести производство в Высоцке, говорит эксперт. Он напоминает, что Балтика с учетом введения новых экологических правил по судовому топливу (ограничение содержания серы не более 0,5%) станет крупным рынком для СПГ, который представляет для судоходных компаний особый интерес как замена дизельному топливу. «Для НОВАТЭКа сейчас открылось окно возможностей на Балтике, и компания заполняет новую нишу»,— говорит эксперт. По его мнению, компанию в европейских терминалах не ожидает конкуренция с трубопроводным газом «Газпрома», но ей придется побороться за рынок с поставщиками СПГ из Катара и США.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя