Нижегородский облсуд постановил пересмотреть решение об аресте Андрея Климентьева

В областном суде рассмотрели апелляционные жалобы защиты Андрея Климентьева на его заключение под стражу. Напомним, коммерсанта арестовали в середине марта, обвинив в покушении на мошенничество. По данным следствия, в арбитражном суде представители его компании «Парма» пытались включить фиктивные требования в сумме 372 млн руб. к фермеру Нине Макаловой в деле о ее банкротстве. Это бывшая управляющая одной из агрофирм Андрея Климентьева в Сеченовском районе, с которой он давно конфликтует. Коммерсант считает возбужденное уголовное дело незаконным, как и основания для предварительного заключения. Напомним, Нина Макалова уверена, что по заказу Андрея Климентьева сожгли ее скотный двор и организовали ее прессинг, вплоть до угроз в коридоре арбитражного суда. Обвиняемый отрицает свою причастность к травле фермера.

Рассматривал апелляционные жалобы судья Роман Ярцев, про которого господин Климентьев сказал, что «ему будет приятно сразиться с профессионалом». Любопытно, что арестант попросил личной доставки в суд, выслав ходатайство председателю областного суда Вячеславу Поправко. Его Андрей Климентьев пригласил прийти на судебное заседание по своей жалобе и пожаловался на «безобразия» и предвзятость Нижегородского райсуда на примере процесса над бывшим главой города Олегом Сорокиным, защиту которого сильно ограничили в ознакомлении с делом и представлении доказательств. «Но Сорокин лидер “Единой России” и у вас внутрипартийные разборки большевистского толка 30-х годов. Я же не член этой организации, а ее члены фабрикуют мне это дело», — провел политическую линию Андрей Климентьев в письме председателю, вспомнив также ссылку в Горький академика Сахарова и свое уголовное дело конца 1990-х годов о «навашинских миллионах».

Впрочем, в зал суда обвиняемого не доставили (общение с ним шло по видеоконференцсвязи из СИЗО -Ъ), председатель облсуда к нему на заседание также не заглянул. Профессиональный судья Ярцев постановил отменить решение об аресте, а райсуду — заново рассмотреть вопрос о мере пресечения Андрею Климентьеву в ином составе. Самого коммерсанта пока оставили в тюрьме, продлив ему срок ареста на девять дней.

Иван Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...