Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Polymetal зайдет на биржу через миноритария

Александр Мосионжик может продать часть акций в ходе листинга в Казахстане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 13:22)

По данным “Ъ”, миноритарий Polymetal Александр Мосионжик, в недавнем прошлом ключевой менеджер структур Сулеймана Керимова, может продать часть своего пакета в компании в ходе листинга акций Polymetal на бирже в Казахстане. Господин Мосионжик в 2013 году покинул компанию «Нафта-Москва» и постепенно снижал свой пакет в Polymetal, который сейчас составляет 3,19%. Его рыночная стоимость — 10,1 млрд руб.


Золотодобывающая Polymetal проведет листинг своих акций на бирже Международного финансового центра «Астана» (биржа МФЦА, AIX) в Казахстане через продажу бумаг одним из миноритариев, который является физическим лицом, сообщили “Ъ” в компании. Крупнейшими акционерами Polymetal являются холдинг ИСТ Александра Несиса — 27,43%, Fodina B.V. Петра Келлнера — 11,63%, банк «Открытие» — 6,93%, компании Александра и Николая Мамутов, которым принадлежат 5,61% и 3,85% соответственно. Единственным физическим лицом среди крупнейших акционеров является бывший глава совета директоров «Нафта-Москва» Александр Мосионжик, который владеет 3,19%. С ним связаться не удалось. Представитель Polymetal не ответил на вопрос “Ъ”, будет ли продавцом именно господин Мосионжик.

Александр Мосионжик 15 лет работал в структурах Сулеймана Керимова. В 2013 году он покинул должность гендиректора «Нафта-Москва» — холдинга, объединявшего основные активы бизнесмена. Тогда его уход связывали с личными причинами. Собеседники Forbes, близкие к «Нафте», говорили, что Александр Мосионжик «решил отдохнуть», «считайте, ушел на пенсию». Согласно годовым отчетам Polymetal, он постепенно снижал свой пакет акций компании. С 2008 года, когда Александр Мосионжик владел 5,55% в Polymetal через MBC Development Limited, его пакет сократился до 3,19% по состоянию на март 2019 года. Рыночная стоимость этого пакета на закрытии торгов на Московской бирже 17 апреля составила 10,1 млрд руб.

Главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис, рассказывая 17 апреля в Нур-Султане о причинах, побудивших Polymetal провести листинг в Казахстане, отметил, что объем размещения будет зависеть от спроса на акции и «у нас есть возможность привлечь продавца на существенные объемы». «На Московской бирже мы начинали с маленьких объемов, но за пять лет они увеличились более чем в 20 раз. Теперь более 20% объемов торгов нашими акциями осуществляется в Москве. Это видение компании, чтобы через пять лет 15–25% объемов торгов акциями Polymetal приходились на AIX»,— рассказал господин Несис.

По условиям листинга, акции Polymetal будут торговаться на бирже с тикером POLY с курсом и расчетами в долларах и будут полностью конвертируемы в акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX). Торги начинаются 24 апреля. Таким образом, российская компания станет первым иностранным эмитентом на бирже МФЦА.

Polymetal работает в Казахстане с 2009 года и реализует проекты Кызыл в Восточном Казахстане и Варваринское в Костанайской области, а также несколько геологоразведочных проектов. В 2018 году казахстанские активы произвели 238 тыс. унций в золотом эквиваленте (около 17,2% от добычи золота компанией). Cкорректированная EBITDA Кызыла и Варваринского составила $131 млн (около 17% от показателя компании).

Менеджмент Polymetal считает объем финансового рынка Казахстана достаточно значительным. «Это пенсионные фонды, страховые компании, банки. Размер этого рынка растет, потому что в те же пенсионные фонды каждый год приходит несколько миллиардов долларов»,— добавил он. Господин Несис рассчитывает, что казахстанская биржа станет площадкой, на которой будут работать инвесторы из других стран, прежде всего из Китая, которые в составе акционеров компании сейчас не представлены.

Евгений Зайнуллин; Александр Константинов, Нур-Султан


Комментарии
Профиль пользователя