Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Датчане и голландцы — самые продуктивные работники в ЕС

Хуже всего с производительностью труда в Австрии и Великобритании

от

Крупнейшее британское профсоюзное объединение Trades Union Congress (TUC) выпустило исследование о связи длины рабочего дня и производительности труда в 10 странах ЕС с наиболее развитой экономикой. Специалисты профсоюза пришли к выводу, что продуктивнее всего работают в Дании и Нидерландах, а самый длинный рабочий день и самая низкая производительность труда из 10 рассмотренных стран — в Великобритании и Австрии.


TUC, который объединяет 49 профильных профсоюзов с общей численностью членов в 5,5 млн, проанализировал официальные данные Eurostat и ОЭСР о средней длительности рабочего дня в 10 странах ЕС с наиболее развитой экономикой и производительностью труда, проведя связь между двумя этими показателями. Британские исследователи взяли данные ОЭСР по продуктивности по странам, приняв за точку отсчета Великобританию с условным показателем 100. Таким образом, страны с меньшей, чем в Британии, производительностью труда оказались в рейтинге с показателем ниже 100, с большей — больше 100.

Составив рейтинг на основании официальных показателей и собственной сравнительной модели, TUC пришел к выводу, что в развитых странах ЕС с самым коротким рабочим днем, как правило, отмечается самая высокая производительность труда.

Более длинный рабочий день говорит о более низкой производительности труда. Первое место в рейтинге TUC заняла Дания — там средняя продолжительность рабочей недели в 2018 году составила меньше — всего 37,7 часа, при этом индекс производительности труда — 123,5. Из перечисленных стран ЕС этот индекс выше только у Ирландии (162,7), но там длиннее рабочая неделя — в среднем 39,4 часа.

В нижней части рейтинга оказались Австрия и Великобритания, где обнаружились самые длинные рабочие недели (41,2 часа и 42 часа соответственно) при относительно невысокой производительности труда (111,4 и 100 соответственно). Кроме того, в TUC посчитали, что среднестатистический сотрудник, например в Германии, работает в неделю на 1,8 часа меньше, чем британский, но на 14,6% продуктивнее. А датчане, которые работают в неделю на четыре часа меньше, чем британцы, при этом продуктивнее на 23,5%.

В среднем по 28 странам ЕС длительность рабочей недели составила в 2018 году 40,2 часа с показателем производительности 91,4.

В связи с этим TUC считает, что сочетание более длительной рабочей недели и низкой производительности труда «лишает работников нормальной личной жизни... Переработки, стресс и изможденность стали новой реальностью».

Генеральный секретарь профсоюзного объединения Фрэнсис О`Грэди подверг резкой критике «британскую культуру долгих рабочих часов». Они призвал к переменам в британской системе труда, отметив, что сокращение рабочего дня в других странах показало, что это хорошо не только для работников, но и для производительности труда.

«По мере того как новые технологии развивают нашу экономику, преимущества от этого должны ощущать на себе и простые работники. А это означает более короткий рабочий день, больше времени для семьи и друзей, достойную оплату труда для каждого»,— подчеркнул глава объединения профсоюзов.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя