Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Те же красные лица

Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев возглавят список КПРФ на выборах в Госсовет Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от

КПРФ определилась с первой «тройкой» кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана. Как стало известно “Ъ”, кадровая комиссия ЦК КПРФ утвердила действующих депутатов Хафиза Миргалимова, Артема Прокофьева и Александра Комисарова во главе будущего партсписка татарстанского отделения. Местные партийцы рассчитывают получить этой осенью не менее 15% голосов избирателей. Эксперты считают, что «обольщаться не стоит»: КПРФ может расширить свое представительство в Госсовете, но вопрос «управляемости» выборов в Татарстане «остается открытым».


Кадровая комиссия ЦК КПРФ утвердила первую «тройку» кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана. Как сообщил “Ъ” источник в партии, список возглавит первый секретарь рескома и глава фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиз Миргалимов. На втором месте будет его заместитель Артем Прокофьев, на третьем — член фракции Александр Комисаров. Собеседник “Ъ” подчеркнул, что республиканский предвыборный список де-юре будет оформлен на конференции татарстанского отделения в середине июня. Решение кадровой комиссии, по словам источника, фактически является обязательным для местных партийцев.

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября 2019 года. На пятилетний срок будут избраны 100 депутатов: половина по партспискам, столько же — по одномандатным округам. Проходной барьер для партий составит 5%.

На прошлых выборах в 2014 году первая «тройка» выглядела аналогично. Однако результаты избирательной кампании оказались провальными для КПРФ — всего 5,5%. Партия получила лишь три депутатских мандата, хотя рассчитывала минимум на шесть депутатов. В Госсовет не смогли пройти экс-депутат Валентин Кострин, а также предприниматели Николай Атласов и Фадбир Сафин (ныне являются депутатами в представительных органах Набережных Челнов и Казани соответственно).

Источник “Ъ” в партии рассказал, что кандидатуры Николая Атласова и Фадбира Сафина предлагались Хафизом Миргалимовым кадровой комиссии на четвертое и пятое места в списках. Однако комиссия вчера такое решение принимать не стала. Источник пояснил, что обсуждение состава предвыборного списка будет продолжено. В него также должны войти секретари городских и районных организаций татарстанского отделения коммунистов.

Собеседник “Ъ” в рескоме сообщил, что КПРФ рассчитывает серьезно увеличить свое представительство в Госсовете Татарстана. По данным социологических исследований, КПРФ может «забрать» наибольшую часть протестного электората в регионе. За коммунистов готовы голосовать около четверти всех избирателей республики, говорил ранее политолог Казанского федерального университета Андрей Большаков. В КПРФ рассчитывают получить на выборах 15–30%, сказал собеседник “Ъ”.

«Зачем что-то менять, если это работает. Такова тактика КПРФ уже многие годы»,— говорит профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. Он предполагает, что КПРФ может набрать в республике 20–25% и получить 10–12 мест в Госсовете. «Другой вопрос, как посчитают»,— добавляет он. Политолог также не исключает, что КПРФ может выиграть в каком-либо одномандатном округе, но «это уже менее вероятно».

По словам политолога Руслана Айсина, «люди голосуют за фамилии», а «Миргалимов и Прокофьев в республике известны». При этом господин Миргалимов «является связующим звеном между номенклатурой КПРФ и властями республики», поэтому его первое место в списке логично, считает эксперт. Господин Айсин добавляет, что 15% получить коммунистам будет под силу.

«КПРФ является главным выгодоприобретателем недовольства населения после пенсионной реформы, но партия не пользуется особой популярностью в Татарстане»,— говорит политтехнолог Константин Калачев. Однако он отмечает, что «республика всегда стояла особняком» и «вопрос, насколько выборы будут управляемы, будет ли задействован административный ресурс, остается открытым»: «Вероятнее всего, КПРФ расширит свое представительство в Госсовете, но по поводу 25–30% я бы не обольщался».

Руководство КПРФ в Татарстане решение кадровой комиссии вчера не комментировало. «У меня еще документа на руках нет. Откуда вы все знаете? Дам вам интервью, как вернусь из Москвы…» — сказал “Ъ” первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя