Те же красные лица

Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев возглавят список КПРФ на выборах в Госсовет Татарстана

КПРФ определилась с первой «тройкой» кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана. Как стало известно “Ъ”, кадровая комиссия ЦК КПРФ утвердила действующих депутатов Хафиза Миргалимова, Артема Прокофьева и Александра Комисарова во главе будущего партсписка татарстанского отделения. Местные партийцы рассчитывают получить этой осенью не менее 15% голосов избирателей. Эксперты считают, что «обольщаться не стоит»: КПРФ может расширить свое представительство в Госсовете, но вопрос «управляемости» выборов в Татарстане «остается открытым».

Фото: tatarstan.ru

Кадровая комиссия ЦК КПРФ утвердила первую «тройку» кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана. Как сообщил “Ъ” источник в партии, список возглавит первый секретарь рескома и глава фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиз Миргалимов. На втором месте будет его заместитель Артем Прокофьев, на третьем — член фракции Александр Комисаров. Собеседник “Ъ” подчеркнул, что республиканский предвыборный список де-юре будет оформлен на конференции татарстанского отделения в середине июня. Решение кадровой комиссии, по словам источника, фактически является обязательным для местных партийцев.

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября 2019 года. На пятилетний срок будут избраны 100 депутатов: половина по партспискам, столько же — по одномандатным округам. Проходной барьер для партий составит 5%.

На прошлых выборах в 2014 году первая «тройка» выглядела аналогично. Однако результаты избирательной кампании оказались провальными для КПРФ — всего 5,5%. Партия получила лишь три депутатских мандата, хотя рассчитывала минимум на шесть депутатов. В Госсовет не смогли пройти экс-депутат Валентин Кострин, а также предприниматели Николай Атласов и Фадбир Сафин (ныне являются депутатами в представительных органах Набережных Челнов и Казани соответственно).

Источник “Ъ” в партии рассказал, что кандидатуры Николая Атласова и Фадбира Сафина предлагались Хафизом Миргалимовым кадровой комиссии на четвертое и пятое места в списках. Однако комиссия вчера такое решение принимать не стала. Источник пояснил, что обсуждение состава предвыборного списка будет продолжено. В него также должны войти секретари городских и районных организаций татарстанского отделения коммунистов.

Собеседник “Ъ” в рескоме сообщил, что КПРФ рассчитывает серьезно увеличить свое представительство в Госсовете Татарстана. По данным социологических исследований, КПРФ может «забрать» наибольшую часть протестного электората в регионе. За коммунистов готовы голосовать около четверти всех избирателей республики, говорил ранее политолог Казанского федерального университета Андрей Большаков. В КПРФ рассчитывают получить на выборах 15–30%, сказал собеседник “Ъ”.

«Зачем что-то менять, если это работает. Такова тактика КПРФ уже многие годы»,— говорит профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. Он предполагает, что КПРФ может набрать в республике 20–25% и получить 10–12 мест в Госсовете. «Другой вопрос, как посчитают»,— добавляет он. Политолог также не исключает, что КПРФ может выиграть в каком-либо одномандатном округе, но «это уже менее вероятно».

По словам политолога Руслана Айсина, «люди голосуют за фамилии», а «Миргалимов и Прокофьев в республике известны». При этом господин Миргалимов «является связующим звеном между номенклатурой КПРФ и властями республики», поэтому его первое место в списке логично, считает эксперт. Господин Айсин добавляет, что 15% получить коммунистам будет под силу.

«КПРФ является главным выгодоприобретателем недовольства населения после пенсионной реформы, но партия не пользуется особой популярностью в Татарстане»,— говорит политтехнолог Константин Калачев. Однако он отмечает, что «республика всегда стояла особняком» и «вопрос, насколько выборы будут управляемы, будет ли задействован административный ресурс, остается открытым»: «Вероятнее всего, КПРФ расширит свое представительство в Госсовете, но по поводу 25–30% я бы не обольщался».

Руководство КПРФ в Татарстане решение кадровой комиссии вчера не комментировало. «У меня еще документа на руках нет. Откуда вы все знаете? Дам вам интервью, как вернусь из Москвы…» — сказал “Ъ” первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...