Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Перестрелка в «Москва-Сити» уместилась в 49 томов

Обвинение предъявлено спортсменам-охранникам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого дела о перестрелке, произошедшей полтора года назад в башне «Око», расположенной в «Москва-Сити». Следствие пришло к выводу, что зачинщиками конфликта стали телохранители экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, а пострадавшими оказались сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон, получивший пулю в живот, и двое частных охранников, один из которых от полученных ран скончался. Расследование дела сопровождалось скандалом, когда сразу несколько сотрудников СКР подали коллективный рапорт об увольнении.


По данным источников “Ъ”, материалы уголовного дела, которое на завершающей стадии расследовали сотрудники центрального аппарата СКР, составили 49 томов. Потерпевшие по делу с ними уже ознакомились и подписали соответствующий протокол. Теперь дело будут читать обвиняемые и их адвокаты.

Вызвавшая большой резонанс перестрелка в «Москва-Сити» произошла 17 ноября 2017 года. В тот день в ресторане башни «Око» отмечал 50-летие авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов (Павлик). На торжество были приглашены более 250 гостей, ведущим пригласили Валдиса Пельша, планировались выступления Валерия Меладзе, Григория Лепса и Любови Успенской. Среди приглашенных был и бывший акционер «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. По материалам расследования, бизнесмен приехал на праздник со своей охраной, костяк которой составляли его земляки–дагестанцы, спортсмены из бойцовского клуба «Скорпион».

Причиной конфликта стало то обстоятельство, что после того, как господин Юшваев поднялся в ресторан, его телохранители перегородили автомобилем Maybach, на котором приехал бизнесмен, подход к башне. В результате между ними и охранниками других гостей возникла словесная перепалка, которая быстро перешла в перестрелку, причем противоборствующие стороны переместилась в ресторан, где праздник шел полным ходом. Гости в панике разбежались.

В результате перестрелки один человек погиб, еще пятеро получили ранения. Среди пострадавших оказались наблюдавший за порядком сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон, который получил тяжелое ранение в живот и до сих пор передвигается на костылях (следствие считает, что он пытался погасить конфликт), а также охранявшие юбиляра чоповцы Кирилл Титаренко, получивший пулю в затылок, но чудом выживший, и Платон Койда, который от полученных ран скончался.

По результатам расследования СКР пришел к выводу, что зачинщиками конфликта были двукратный чемпион мира по кикбоксингу и совладелец «Скорпиона» Магомед Исмаилов, выполнявший функции начальника охраны бизнесмена Юшваева, и телохранитель Эльдар Хамидов. Им предъявлено обвинение в покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

Расследование этого дела сопровождалось громким скандалом, который разразился после того, как в прошлом году следователь Левон Агаджанян (на том этапе дело вел столичный главк СКР) неожиданно радикально изменил основную версию следствия. Он тогда пришел к выводу, что зачинщиками перестрелки были не спортсмены, а господин Якобсон с сотрудниками ЧОПа, которые якобы первыми выхватили оружие и открыли огонь. Всем троим, включая погибшего господина Койду, было предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213). Впрочем, защита пострадавших оспорила новую версию следствия, в частности, указав, что она противоречит результатам экспертиз, которые, например, показали, что из пистолета господина Якобсона выстрелов произведено не было. Московская прокуратура поддержала позицию адвокатов. В итоге материалы дела забрал для дальнейшего расследования центральный аппарат СКР. Незадолго до окончания следственных действий уголовные дела против спецназовца и охранников были прекращены с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». После этого Левон Агаджанян вместе с группой коллег написали рапорт об увольнении, который, однако, был признан неправомочным, поскольку заявления такого рода по закону должны подаваться в индивидуальном порядке.

Адвокат Антон Гостев, представляющий интересы Дмитрия Якобсона, подтвердил “Ъ” факт завершения его клиентом ознакомления с материалами дела, но от комментариев отказался.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя