Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

России предъявили новый счет за Крым

Придется ли в итоге выплачивать компенсацию

от

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Могут ли другие украинские компании предъявить аналогичные претензии? Выяснял Григорий Колганов.


16 бензоколонок и несколько административных помещений в Крыму «Укрнафта» оценила в десятки миллионов долларов. По версии истца, Россия экспроприировала активы в нарушение межгосударственного соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного в 98-м году. Москва не участвует в рассмотрении спора по этому соглашению, так как не считает подобные ситуации прерогативой Гаагского арбитража. Насколько эффективна такая стратегия? Положительные прецеденты были, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, но даже если не удастся победить, можно серьезно затянуть исполнение арбитражного решения: «Это дело аналогично делу “ЮКОСа”, когда Гаагский арбитраж присудил порядка $50 млрд на том же самом основании — отсутствие юрисдикции. Дело было успешно оспорено в городском суде Гааги. Если оно будет проиграно, Российской Федерации останется апеллировать в Верховный суд Нидерландов. Такие дела часто длятся годами, в этом нет ничего удивительного».

После «Крымской весны» украинские компании подали против России десятки подобных исков, по некоторым арбитраж также принял положительные решения. И ответ Москвы всегда был один: платить не собираемся. Однако в Киеве, похоже, рассчитывают дождаться компенсаций. По крайней мере, об этом заявил «Ъ FM» бывший министр энергетики Украины Юрий Продан. Кроме того, Москве стоит готовиться к новым разбирательствам: «Не одна эта компания будет подавать иски против российской стороны.

К ней присоединятся и “Нафтогаз”, и группа “Приват”, которая имела активы в Крыму.

Есть определенные международные нормы, которые подписала и Украина, и Россия, исходя из которых будут взыскиваться имущество и деньги. Конечно, это будет происходить небыстро, но это будет работать».

Механизм, о которой говорит господин Продан, предполагает заморозку российского имущества за рубежом. Нечто подобное произошло летом прошлого года, когда украинский «Нафтогаз» добился блокировки активов «Газпрома». Правда, монополия позже успешно оспорила это решение, и статус-кво сохранился. Новые иски также не создадут Москве серьезных проблем, полагает эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович, так как заморозить что-нибудь по-настоящему стоящее не дадут западные партнеры: «Если начать арестовывать хранилища “Газпрома”, очевидно, что партнерам это не понравится. Были попытки арестовать счета, на которые поступали платежи французов за использование российской техники при стартах на космодроме во Французской Гвиане. Эту проблему очень быстро разрешили, потому что самим французам это было невыгодно. Так что пока нет таких прецедентов, чтобы что-то серьезно арестовывали».

С учетом требований «Нафтогаза», Москва должна за Крым несколько миллиардов долларов. Но, похоже, эти счета никогда не будут закрыты, а истцы ни за что не откажутся от своих требований. Все как в советской киноклассике, один бежит, другой догоняет — непреложный закон жанра.

В прошлом году «Газпром» все-таки зарезервировал свыше $2,5 млрд на выплаты «Нафтогазу» в рамках арбитражного спора. Хотя концерн официально не заявлял, что собирается исполнять это решение.

Комментарии
Профиль пользователя