Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«На такой участок желающих найдется немного»

Дмитрий Дризе — о проблемах космической отрасли

от

Crocus Group Араза Агаларова, скорее всего, предстоит достраивать вторую очередь космодрома Восточный, заявил профильный вице-премьер Юрий Борисов на совещании Совета безопасности, посвященном проблемам в российском космосе. Отдельно журналистов интересовала дальнейшая судьба Дмитрия Рогозина. Юрий Борисов ответил, что претензии к главе «Роскосмоса» на данном совещании не обсуждались. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что сейчас не время для отставки Рогозина.


Наверное, в этом нет интриги — так положено по протоколу. Но выглядело символично: Дмитрий Рогозин сидел не за общим столом с президентом, главой его администрации, силовиками и вице-премьерами, а отдельно — на стуле. Кто-то даже может сказать, что сидел как провинившийся.

Но нет, конечно, это протокол: Рогозин, приглашенный на совещание руководитель, не входит в состав Совбеза. Тем не менее, именно его фигура сейчас в центре внимания. Немалая часть проблем космической отрасли, так получается, ассоциируется персонально с ним. Хотя, наверное, это все-таки не совсем правильно.

Тем не менее, профильному вице-премьеру Юрию Борисову, сменившему Рогозина в правительстве, пришлось реагировать — мол, внимание к персоне излишнее. Вопросы к нему, конечно, возникали, но исключительно в рабочем порядке.

Хотя в целом можно сказать, что дела в российском космосе обстоят не лучшим образом. Совещание не зря собрали — есть, что обсуждать. Президент во вступительном слове напутствует собравшихся: хватит жить былыми достижениями.

Космодром Восточный должен был стать символом новой России, вставшей с колен — наши собственные суверенные ворота в космос.

Одна из немногих глобальных строек, новая индустриализация. Но проект буквально оброс проблемами, и вот очередная — космодром некому достраивать, нет компаний с опытом работы на Дальнем Востоке. Никто не берется возводить стартовый комплекс для запуска ракеты «Ангара».

Нынешний подрядчик Минобороны не справился, контракты с ним расторгаются. Да и существующие расценки делают работы невыгодными. Что-то надо делать.

Вот вроде нашли нового строителя — с высокой долей вероятности им станет Crocus Group Араза Агаларова, возводивший Дальневосточный университет на острове Русский. Наверное, это как раз тот опыт, который нужен космодрому. Видимо, у других совсем никакого нет.

А Дмитрий Рогозин, скорее всего, не уйдет в отставку в ближайшее время точно. Хотя бы потому, что на такой участок желающих найдется немного.

Комментарии
Профиль пользователя