Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чтоб духов их здесь не было

«Иль де Ботэ» уходит из центра Челябинска

Коммерсантъ (Челябинск) от

Руководство сети магазинов парфюмерии и косметики «Иль де Ботэ» приняло решение о закрытии еще одного магазина в Челябинске. Салон на проспекте Ленина, 48, просуществовавший 15 лет, будет ликвидирован из-за нерентабельности бизнеса. Два года назад был закрыт супермаркет сети на улице Труда. В городе останется один магазин ритейлера — в ТРК «Горки». Эксперты отмечают, что крупные парфюмерно-косметические сети не выдерживают конкуренцию с так называемыми дрогери — магазинами, где продаются непродовольственные товары повседневного спроса. На падение продаж влияет снижение покупательской способности населения и отсутствие доверия к крупным бьюти-концернам.


В Челябинске закрывается магазин парфюмерно-косметической сети «Иль де Ботэ» на проспекте Ленина, 48. Руководство компании приняло решение оставить в городе только один супермаркет — в ТРК «Горки». Два года назад был ликвидирован салон на улице Труда. Как рассказали в магазине, решение о закрытии объявили представители головного офиса АО «Иль де Ботэ». «Мы нерентабельны, поэтому нас закрывают. Завтра работаем последний день. Распродажу нам не разрешили провести, поэтому всю продукцию передадим в магазин в ТРК “Горки”»,— рассказали “Ъ-Южный Урал” в магазине на проспекте Ленина. Отметим, салон проработал около пятнадцати лет. Рядом с салоном работают два магазина-конкурента — «Л'Этуаль» и «Магнит Косметик».

В АО «Иль де Ботэ» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с закрытием магазина в Челябинске.

По оценкам аналитиков M.A. Research, в 2018 году сеть «Иль де Ботэ» снизила долю российского рынка парфюмерно-косметической розницы до 3%. На данный момент лидером рынка является компания «Л'Этуаль» с долей 14,4%. На втором месте — «Магнит Косметик» (10,4%), на третьем — «Рив Гош» (6%). При этом эксперты агентства отмечают, что сеть «Магнит Косметик» в 2017 году показала опережающие темпы прироста — 22,2%, что было существенно выше среднерыночного прироста парфюмерно-косметического ритейла. В 2018 году выручка компании выросла еще на 16,2%. «Очевидно, что сети супермаркетов в последние три года растут медленнее сетей дрогери (магазинов, где помимо парфюмерии и косметики, продается бытовая химия, средства гигиены и хозтовары. — “Ъ-Южный Урал”), что обусловлено снижением трафика покупателей за счет перехода в более дешевые магазины дрогери или в интернет-магазины. В течение трех лет число сетей дрогери выросло почти в три раза — со 100 до 276 компаний. Крупнейшими сетями дрогери являются “Магнит Косметик”, “Улыбка Радуги”, “Санги Стиль”, “Рубль Бум”, “Подружка”, “Новэкс” и другие сети. Доля дрогери на российском рынке превысила 25%»,— говорится в исследовании M.A. Research.

Автор бьюти-блога Cosmetiqua Яна Жаховская считает, что формат сетевых парфюмерно-косметических магазинов устарел, со временем покупательский спрос на их продукцию будет снижаться, он переместится в интернет-магазины к независимым брендам. «Градус доверия к крупным косметическим корпорациям сильно снизился. Выросло целое поколение потребителей, условные миллениалы, которые сознательно ищут марки, за которыми стоят настоящие люди, поддерживающие с покупателями прямой контакт через соцсети. Крупные корпорации слишком безлики для таких покупателей»,— говорит госпожа Жаховская. По мнению эксперта, чтобы удержать потребителей, сетевым магазинам необходимо вводить в ассортимент продукцию независимых производителей. «Я думаю, что торговые сети, если не хотят отстать от времени и потерять клиентов, тоже будут все больше вводить нишевые марки в ассортимент. Причем не только западные, но и свои, российские, число которых, к счастью, за последние годы сильно увеличилось»,— отмечает Яна Жаховская.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что основная причина снижения популярности «Иль де Ботэ» — ограничение покупательской способности населения. «“Иль де Ботэ” позиционирует себя как сеть, реализующую люксовую косметику, на которую, к сожалению, спрос не растет, а скорее падает. Компания располагает всего 120 магазинами, для сравнения, у “Магнит Косметик” на конец 2018 года насчитывалось 4,5 тысяч точек»,— отмечает господин Сигал. С ним согласен начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян: «Потребители в первую очередь стараются экономить на группе товаров второй необходимости, к которой относится косметика. Из-за крайне низкой потребительской активности и депрессивного состояния потребительского спроса в целом у ритейлеров снижается возможность вести гибкую ценовую политику, так как если повысить цены, то это может распугать последних покупателей».

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя