Россия расширит миссию в ЦАР

В Африку направят дополнительные силы

Российский военный контингент в Центральноафриканской Республике (ЦАР) может увеличиться еще на 30 человек. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин. По сведениям “Ъ”, в отличие от передовой группы специалистов из 175 человек, направленных в Банги в 2018 году для обучения силовых структур ЦАР, им придется заняться в числе прочего и командно-штабной работой.

Фото: Reuters

Владимир Путин поручил МИД и Минобороны России уведомить Секретариат ООН «о готовности направить в состав многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР» до 30 военнослужащих ВС РФ. Об этом говорится в опубликованном на портале правовой информации распоряжении президента РФ. В документе уточняется, что военные могут быть использованы как офицеры связи, военные наблюдатели и офицеры штаба. После получения согласия российские ведомства должны решить вопросы, касающиеся района действий военнослужащих ВС РФ, их размещения, задач, подчиненности, срока пребывания и порядка их замены. Согласно аналогичному распоряжению, до пяти военнослужащих направляется в состав миссии ООН по поддержанию мира на Кипр.

Какие конфликты улаживают миротворцы ООН

Смотреть

По словам высокопоставленного военного источника “Ъ”, отправка дополнительного контингента в ЦАР напрямую связана с российскими обязательствами по примирению враждующих сторон в этой стране. Кризис тянется с 2013 года, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция «Селека» захватила столицу республики Банги и свергла президента Франсуа Бозизе. В ответ христиане создали отряды ополчения «Антибалака», начавшие преследование мусульман. С тех пор жертвами конфликта, по данным ООН, стали более шести тысяч человек. Россия вмешалась в конфликт в декабре 2017 года по просьбе президента Фостена-Аршанжа Туадеры (победил на выборах в ЦАР в 2016 году). Тогда российские дипломаты добились от комитета Совбеза ООН по санкциям разрешения на безвозмездную поставку легкого оружия для силовых структур ЦАР, а также на обучение с помощью пяти военных и 170 гражданских инструкторов местных силовиков в течение года. Поставки оружия в Банги шли с 26 января по 7 февраля 2018 года: восемь российских военных бортов привезли в республику порядка 900 пистолетов, около 5 тыс. штурмовых и 140 снайперских винтовок, 840 автоматов Калашникова, 300 гранатометов (этого хватило на полное перевооружение двух армейских батальонов, в совокупности 1,3 тыс. человек). Российская сторона сразу предоставила экспертам ООН подробный отчет о распределении оружия между силовыми структурами и о количестве курсов обучения. В марте того же года началось обучение военнослужащих ВС ЦАР и президентской гвардии в лагере вблизи города Беренго (префектура Лобае). И российские, и зарубежные СМИ писали о связи российских военных в ЦАР с интересами петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (с ним, по данным The Bell, связана компания Lobaye Invest, получившая в июне 2018 года право на ведение в республике разведки золота, алмазов и любых других полезных ископаемых). В конце июля того же года в республике погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, прибывшие туда для работы над документальным фильмом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства, расследование продолжается.

По словам источника “Ъ”, переподготовку прошло уже порядка 1500 человек, в перспективе их количество может увеличиться в два-три раза. В числе задач новой группы военных речь пойдет не столько об обучении личного состава, сколько непосредственно о командно-штабной работе, полагает собеседник “Ъ”: «Это новый функционал, который позволит распределять имеющиеся в ЦАР ресурсы наиболее эффективно». Параллельно решается вопрос об отправке в ЦАР второй партии легкого стрелкового вооружения из наличия Минобороны РФ, уточняет он: логистических проблем нет, но некоторые страны препятствуют поставкам российского оружия по политическим соображениям, опасаясь потери своего влияния в регионе (прежде всего речь идет о Франции и США). По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, вторая партия по своей номенклатуре едва ли будет сильно отличаться от первой: скорее всего, будет поставлено стрелковое вооружение (пистолеты, пулеметы и т. д.), которых «более чем достаточно для покрытия реальных военных потребностей ЦАР».

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...