Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Россия расширит миссию в ЦАР

В Африку направят дополнительные силы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российский военный контингент в Центральноафриканской Республике (ЦАР) может увеличиться еще на 30 человек. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин. По сведениям “Ъ”, в отличие от передовой группы специалистов из 175 человек, направленных в Банги в 2018 году для обучения силовых структур ЦАР, им придется заняться в числе прочего и командно-штабной работой.


Владимир Путин поручил МИД и Минобороны России уведомить Секретариат ООН «о готовности направить в состав многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР» до 30 военнослужащих ВС РФ. Об этом говорится в опубликованном на портале правовой информации распоряжении президента РФ. В документе уточняется, что военные могут быть использованы как офицеры связи, военные наблюдатели и офицеры штаба. После получения согласия российские ведомства должны решить вопросы, касающиеся района действий военнослужащих ВС РФ, их размещения, задач, подчиненности, срока пребывания и порядка их замены. Согласно аналогичному распоряжению, до пяти военнослужащих направляется в состав миссии ООН по поддержанию мира на Кипр.

По словам высокопоставленного военного источника “Ъ”, отправка дополнительного контингента в ЦАР напрямую связана с российскими обязательствами по примирению враждующих сторон в этой стране. Кризис тянется с 2013 года, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция «Селека» захватила столицу республики Банги и свергла президента Франсуа Бозизе. В ответ христиане создали отряды ополчения «Антибалака», начавшие преследование мусульман. С тех пор жертвами конфликта, по данным ООН, стали более шести тысяч человек. Россия вмешалась в конфликт в декабре 2017 года по просьбе президента Фостена-Аршанжа Туадеры (победил на выборах в ЦАР в 2016 году). Тогда российские дипломаты добились от комитета Совбеза ООН по санкциям разрешения на безвозмездную поставку легкого оружия для силовых структур ЦАР, а также на обучение с помощью пяти военных и 170 гражданских инструкторов местных силовиков в течение года. Поставки оружия в Банги шли с 26 января по 7 февраля 2018 года: восемь российских военных бортов привезли в республику порядка 900 пистолетов, около 5 тыс. штурмовых и 140 снайперских винтовок, 840 автоматов Калашникова, 300 гранатометов (этого хватило на полное перевооружение двух армейских батальонов, в совокупности 1,3 тыс. человек). Российская сторона сразу предоставила экспертам ООН подробный отчет о распределении оружия между силовыми структурами и о количестве курсов обучения. В марте того же года началось обучение военнослужащих ВС ЦАР и президентской гвардии в лагере вблизи города Беренго (префектура Лобае). И российские, и зарубежные СМИ писали о связи российских военных в ЦАР с интересами петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (с ним, по данным The Bell, связана компания Lobaye Invest, получившая в июне 2018 года право на ведение в республике разведки золота, алмазов и любых других полезных ископаемых). В конце июля того же года в республике погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, прибывшие туда для работы над документальным фильмом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства, расследование продолжается.

По словам источника “Ъ”, переподготовку прошло уже порядка 1500 человек, в перспективе их количество может увеличиться в два-три раза. В числе задач новой группы военных речь пойдет не столько об обучении личного состава, сколько непосредственно о командно-штабной работе, полагает собеседник “Ъ”: «Это новый функционал, который позволит распределять имеющиеся в ЦАР ресурсы наиболее эффективно». Параллельно решается вопрос об отправке в ЦАР второй партии легкого стрелкового вооружения из наличия Минобороны РФ, уточняет он: логистических проблем нет, но некоторые страны препятствуют поставкам российского оружия по политическим соображениям, опасаясь потери своего влияния в регионе (прежде всего речь идет о Франции и США). По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, вторая партия по своей номенклатуре едва ли будет сильно отличаться от первой: скорее всего, будет поставлено стрелковое вооружение (пистолеты, пулеметы и т. д.), которых «более чем достаточно для покрытия реальных военных потребностей ЦАР».

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя