Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Для Карабаха нашелся примирительный жест

Армения и Азербайджан пустят родственников к заключенным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг. На встрече в Москве, прошедшей при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова и представителей Минской группы ОБСЕ, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров выразили готовность на взаимной основе разрешить родственникам посещение заключенных, а также активизировать обмены в области СМИ. Собеседники “Ъ” в Ереване и Баку дают понять: несмотря на снижение напряженности в армяно-азербайджанских отношениях, говорить о прорыве пока преждевременно.


Встреча глав МИДов Армении и Азербайджана с участием Сергея Лаврова прошла на достаточно мрачном фоне. Две недели назад, 28 марта, в Вене состоялся саммит глав этих государств под эгидой Минской группы ОБСЕ, который зафиксировал тупик в переговорах. После этого грозные заявления звучали с обеих сторон. Так, 30 марта министр обороны Армении Давид Тоноян предложил заменить привычную формулу карабахского урегулирования «территории в обмен на мир» на другую формулу — «новая война — новые территории». Напомним, что формула «территории в обмен на мир» подразумевает гипотетическую передачу армянской стороной под контроль Баку некоторых районов непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области до 1991 года, в обмен на отказ Азербайджана от силового решения конфликта и продолжение переговоров для последующего определения статуса Нагорного Карабаха. Однако в Баку подчеркивают, что такой статус может быть только «в рамках территориальной целостности Азербайджана». По словам господина Тонояна, такой план больше не актуален и Армения будет стремиться «наращивать наступательные подразделения», чтобы в случае чего «перенести боевые действия на территорию противника». Премьер Армении Никол Пашинян такую позицию одобрил.

В Баку не остались в долгу и выступили с похожей риторикой. «Министр (обороны.— “Ъ”) дал конкретные указания командирам и начальникам всех уровней организовать постоянное наблюдение и держать под контролем действия противника, дать решительный ответ на его возможные провокации и в любое время быть готовыми к началу активных боевых операций»,— заявили в военном ведомстве Азербайджана. Депутат азербайджанского парламента Кямран Байрамов в беседе с “Ъ” высказался в том же духе: «Политика Армении всегда отличалась вопросами этнических чисток, территориальных претензий и агрессии по отношению к другим государствам. Мы к войне всегда готовы. У нас армия развивается в соответствии со стандартами НАТО, выделяются большие средства из государственного бюджета».

И все же определенных позитивных изменений сторонам добиться удалось.

После трехчасовых переговоров с участием Сергея Лаврова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспржика главы МИДов Азербайджана и Армении все же сделали шаг вперед. Они договорились обеспечивать стабильность на линии соприкосновения «во время сельскохозяйственных работ», а также «на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении».

Шла речь и о «взаимных поездках представителей СМИ». Отметим, что редактор крупного азербайджанского информагентства Turan Шахин Гаджиев в феврале уже выезжал в Армению, опубликовав после этого ряд репортажей. На вопрос “Ъ”, готов ли Азербайджан принять на своей территории армянских журналистов, представитель МИД республики Лейла Абдуллаева ответила утвердительно: «В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении».

Что касается вопроса посещения заключенных родственниками из конфликтующего государства, то этот вопрос также актуален для сторон. Например, в Азербайджане отбывает срок армянский гражданин Карен Казарян. По версии Баку, он диверсант, в июле прошлого года попытавшийся проникнуть на территорию страны. Однако в Ереване утверждают, что господин Казарян в армии не служил, а был психически нездоровым жителем приграничного села. На подконтрольных армянам территориях также есть азербайджанские заключенные. Это, в частности, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, арестованные властями непризнанной республики еще в 2014 году. Источник “Ъ” в армянском МИДе дал понять, что посещение родственниками азербайджанских заключенных готовы разрешить и в Армении, и в НКР. Отвечая на вопрос “Ъ”, не будет ли Баку препятствовать выезду своих граждан в Армению и НКР, Лейла Абдуллаева отметила: «Жестких запретов на посещение своими гражданами Армении и тем более наших оккупированных территорий азербайджанские власти никогда не накладывали». Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них «из соображений личной безопасности»,— но ситуация может измениться «в случае предоставления армянской стороной надлежащих гарантий безопасности».

По мнению главы бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, достигнутые в Москве договоренности указывают на желание сторон достигнуть деэскалации конфликта, в то время как серьезные политические шаги практически невозможны: «Гуманитарная сфера — единственная, где возможны конкретные шаги. Кроме того, это создает хороший фон для развития переговорного процесса в целом». Между тем собеседник “Ъ” в Ереване, директор Института Кавказа Александр Искандарян настроен менее оптимистично: «Совершенно не уверен, что договоренности будут реализованы. Кроме того, не думаю, что подобные малые шаги могут привести к прорыву в рамках карабахского урегулирования».

Кирилл Кривошеев, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя