Коротко

Новости

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Следствие просит отпустить под домашний арест замдиректора клиники Мешалкина

В Новосибирске следственные органы обратились в суд с ходатайством об изменении меры пресечения заместителю директора Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России им. академика Мешалкина Евгению Покушалову. Кардиохирурга, который два месяца находится в СИЗО, они просят отпустить под домашний арест. Об этом «Ъ» сообщили источники, знакомые с ходом расследования дела. Обычно, смягчение меры пресечения связано с изменением позиции обвиняемого.

Евгения Покушалов задержали 20 февраля сотрудники новосибирского управления ФСБ по обвинению в хищении около 1,3 млрд руб. при проведении госзакупок медицинских изделий и отмывании денег. Уголовное дело, в котором кроме замдиректора клиники фигурируют еще несколько руководителей фирм-поставщиков, расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация капиталов, полученных преступных путем), санкция по которым — до десяти лет лишения свободы.

22 февраля Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство силовиков и отправил кардиохирурга на два месяца в СИЗО. Согласно тексту ходатайства, «Покушалов подозревается в совершении тяжкого преступления, которое угрожает экономической безопасности РФ и совершено в тяжелой для нее экономической ситуации». Среди доводов следствия в пользу ареста то, что замглавы клиники может попытаться скрыться. В США проживают близкие родственники. Кроме того, выяснили чекисты, кардиохирург владеет там недвижимостью. Защита господина Покушалова и его коллеги заявляли об абсурдности обвинения, утверждая, что замдиректора клиники Мешалкина не имел отношения к закупкам и занимался только наукой.

Константин Воронов


Комментарии
Профиль пользователя