Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Володин дистанционно проголосовал за проект о «суверенном рунете» по вине аппарата

Голос спикера Госдумы Вячеслава Володина в поддержку законопроекта о «суверенном рунете» был засчитан из-за технической ошибки. Об этом заявила советница господина Володина Анастасия Кашеварова. Напомним, 11 апреля нижняя палата парламента приняла документ во втором чтении, в числе поддержавших его был и Вячеслав Володин. Издание «Медуза» обратило внимание, что сделать это он физически не мог: в тот день господин Володин с раннего утра находился в Саратовской области, которую представляет в Госдуме. Анастасия Кашеварова подтвердила, что 11 апреля Вячеслав Володин был в региональной командировке. «Но случился человеческий фактор, карточку председателя не изъяли сотрудники аппарата, она осталась в системе (терминале для голосования.— “Ъ”). Древней системе, которую давно пора заменить»,— объяснила она в своем Telegram-канале.

При этом, согласно данным поименного голосования депутатов, господин Володин 11 апреля поддержал не все вопросы повестки. По некоторым вопросам его карточка не голосовала. За закон о «суверенном рунете» также проголосовал депутат Николай Панков, который сопровождал спикера в поездке в Саратовскую область.

До седьмого созыва практика передачи депутатами карточки и доверенности на голосование была привычной. Однако осенью 2016 года, когда Вячеслав Володин возглавил Госдуму, он такую практику запретил: согласно регламенту палаты, депутат «обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования» и голосовать имеет право только лично. Госпожа Кашеварова пообещала, что увольнять никого из аппарата за инцидент не будут. «Может, кто-то и желает, чтобы были наказания, но позиция председателя Госдумы Володина такова, что мы принимаем решения в соответствии с разумом и никого наказывать и увольнять не будем. Если кто-то ошибся впервые, наказывать и уж тем более увольнять не стоит»,— сказала она.

Ранее саратовское издание «Свободные новости» сообщило, что Вячеслав Володин отказался ответить на вопрос корреспондента о том, как получилось, что его голос был зачтен.

О законопроекте читайте в публикации “Ъ” «Рунет получит суверенитет в ноябре».

Екатерина Гробман


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя