Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Свиные ребра в пасленовом соусе

Еда с Алексеем Зиминым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Мир вокруг нас полон опасностей. Он вообще настроен крайне агрессивно, этот мир. И чем дальше, тем больше. Причем во всех отношениях, включая пищевые привычки. К старым жупелам вроде свинины, у которой длинный счет религиозных и диетологических войн, постоянно добавляются новые. Недавно, например, ряд исследователей объявил вендетту пасленовым. Всем без исключения. Понятно, что к картошке давно уже придирались за ее крахмал, но теперь под огонь попали помидоры и перец. То есть получается, что в гастрономическом смысле Америку открывали зря. Потому что главное, что приобрел весь мир после Колумба,— это как раз пасленовые. И это обидно, конечно, потому что закрывает колоссальные пласты кулинарной культуры, топит их, как британские пираты испанские галеоны с золотом. Пять веков остроты, пряности, сытости и удовольствия псу под хвост.

Пока эти утверждения, конечно, не стали мейнстримом. И главный враг все еще глютен, что, в общем, отменяет факт аграрной революции, поскольку она совершилась как раз ради торжества пшеницы и присущего ей глютена. По холестерину в последнее время возникло некоторое послабление, так как выяснилось, что он не настолько плох, хотя бы потому, что защищает мозг от болезни Альцгеймера. Раньше, когда люди на Западе не жили поголовно до девяноста лет, про это не догадывались и палили по холестерину из всех доступных орудий. Не исключено, что по пасленовым тоже выйдет какая-нибудь амнистия и судебная оттепель. Но пока данные тревожные.

Поэтому предлагаю, так сказать, в рамках домашнего пикета в их поддержку, отдать им дань, приготовив энтрекосто-но-форно, блюдо, символизирующее эпоху Великих географических открытий, альянс любимой на Иберийском полуострове свинины и привезенных из Америки пасленовых.

Для начала нужно взять несколько штук красного сладкого перца, пару перцев чили и десяток помидоров черри (их придумали в Израиле, что не отменяет их пасленовости и американских генов). Выложить все это в глубокий противень, щедро полить оливковым маслом (к нему тоже последнее время возникают у диетологов претензии) и поставить на 40 минут в печку, разогретую до 200 градусов.

Далее, надо превратить содержимое противня при помощи блендера в пюре и протереть это пюре через сито, чтобы избавиться от жмыха из кожицы и семян. Добавить еще оливкового масла и щепотку соли и перемешать.

Взять кило похожих на патронташ свиных ребер, тщательно вымазать их в перечно-томатном пюре и, завернув в пленку, отправить на ночь в холодильник.

Далее их надо переложить в противень (избавившись от пищевой пленки, разумеется), запечатать противень фольгой, отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа.

За это время нужно почистить картошку и нарезать ее крупным кубиком.

Достать противень с ребрами, снять фольгу, вынуть ребра и разбавить пригоревший соус белым вином, высыпать в противень картошку, посолить ее, спрыснуть оливковым маслом, сверху выложить ребра и уже без запечатывания отправить еще на час в печку.

Дальше вы можете все это выкинуть, конечно, испугавшись диетологических последствий. Но лучше не делайте так, потому что это на самом деле вкусно. Что до последствий, то, как говорил Вольтер, что бы ни свершалось для блага, все равно мы оставляем этот мир таким же глупым и злым, каким он был, когда мы пришли в него.

Свиные ребра в пасленовом соусе с картошкой

1 Свиные ребра (1 кг)

2 Красные сладкие перцы (3 штуки)

3 Перцы чили (2 штуки)

4 Помидоры черри (10 штук)

5 Оливковое масло (100 мл)

6 Картошка (600 г)

7 Соль, белое вино (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя