Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Женщины на тропе войны

«Коммерсантъ Стиль» делает ставки: пять главных претенденток на трон в «Игре престолов»

от

14 апреля на канале HBO стартует самое долгожданное телешоу — восьмой сезон сериала «Игра престолов» по мотивам произведений Джорджа Мартина. В завершающих эпизодах масштабной телеэпопеи наконец-то станет известно, кто же займет Железный трон и воцарится над цивилизованным миром (при условии, что этот мир переживет войну с Белыми Ходоками, которых ведет Король Ночи). Восьмой сезон «Игры престолов» можно будет смотреть в онлайн-сервисе «Амедиатека» с 15 апреля. «Коммерсантъ Стиль» в свете актуальной феминистской повестки сделал ставки и рассмотрел в подробностях пять претенденток на заветный, хоть и неуютный престол, из-за которого и разгорелась эта эпичная война. Серсея, Дейнерис, Арья, Санса и Бриенна — одна из них вполне может стать королевой объединенных земель. Ведь женщины Вестероса умеют обращаться с оружием и правят не только мужчинами, но и государствами.


Серсея Ланнистер


Тип: Стерва

Ставки на успех: 70%


Роскошная блондинка Серсея знает, что ей нужно, и не остановится ни перед чем на пути к своей цели. Сначала это была любовь ее брата-близнеца Джейме, но власть в итоге оказалась слаще поцелуев. Когда Серсея распробовала этот наркотик, то открыла в себе не только талант роковой соблазнительницы, но и талант политической интриганки. В ход идет все — женские чары и неженская логика. Серсея способна очаровательно улыбаться, уничтожая своих врагов как поодиночке, так и оптом, и легко расстается с теми, кого уже использовала в своих целях. Согласно опросу западных СМИ, зрители признали королеву Серсею самым интересным и многогранным персонажем, что в очередной раз доказывает: плохие девочки куда интереснее хороших. Беспринципность в сочетании со стальным характером, неотразимой внешностью и умопомрачительными нарядами делает Серсею одной из главных претенденток на Железный трон, и многие фанатские теории предрекают ей единоличное воцарение. Для нее нет препятствий, кроме одного — если сценаристы-шоураннеры решат вынести ей смертный приговор, чтобы выбить из поклонников Серсеи бурю эмоций.

Дейнерис Таргариен


Тип: Яжемать

Ставки на успех: 80%


Платиновая блондинка с фиалковыми глазами Дейнерис мечтает сделать всех счастливыми, накормить голодных и спасти страждущих. Получается у нее не то чтобы очень, потому что, как всякая мать, она добрая в первую очередь со своими, а чужие — берегись! Живи Дейнерис в наше время, с такой предвыборной программой она легко бы могла стать президентом любой современной развитой страны. Защита прав всех категорий населения, плановое развитие экономики, армии и флота — не каждому мужчине дано так стратегически мыслить. Кроме того, у Дейнерис есть весомый аргумент для предвыборной гонки — огнедышащие драконы. Вообще, конечно, Дейнерис, которая в огне не горит и в воде не тонет, была бы стопроцентной претенденткой на победу, если бы не одно «но» — она слишком ответственная, и у нее проблемы со здоровьем (вот что значит вовремя не обращаться к гинекологу, а надеяться на народную медицину). Дейнерис называют основным претендентом на Железный трон, но фанатские теории допускают, что она способна пожертвовать собой ради любимого Джона Сноу или умереть в родах. Такой конец сильной героини был бы печален, но логичен. Однако все-таки есть шансы, что блондинка в Дейнерис пересилит борца за мир во всем мире, и она завоюет власть, а всех своих врагов отправит в топку. В буквальном смысле.

Арья Старк


Тип: Оторва

Ставки на успех: 60%


Спортивная брюнетка Арья Старк никогда не искала успеха у мужчин — ей и так хорошо. Зато мужчины уделяли ей внимание другого рода — учили владеть оружием, а также обучили рукопашному бою. В итоге неприметная девочка с наивным взглядом превратилась в одного из лучших наемных убийц Вестероса (вот такие ночные кошмары и преследуют матерей, чьи дочки предпочитают играть с мальчишками в войнушку, а не заплетать косички куклам). Зато в своей фирменной злопамятности Арья — настоящая женщина. Из ее списка должников выписаться можно, только умерев, причем в страшных муках. Арья вполне может стать претенденткой на Железный трон, тем более что сам Мартин не раз проговаривался, что Арья переживет всех и вся в буре мечей. Однако не факт, что Арья сама захочет управлять государствами. Во-первых, это очень скучное и занудное дело, во-вторых, для этого придется влезть в парадное платье, а вот на это она точно не согласится ни за что и никогда. Арье куда интереснее шляться по большой дороге в компании брутальных спутников, устраивать побоища в тавернах и развлекаться, обманывая тех, кто принимает ее за легкую добычу. По большому счету, Арья умеет сама себя занять, и ей никто не нужен, даже если это — будущий король Семи королевств.

Санса Старк


Тип: Тихий омут

Ставки на успех: 90%


У голубоглазой рыжей красотки Сансы нет ни коварного ума Серсеи, ни бойцовского нрава Арьи, ни всемогущества, как у Дейнерис. Однако она умудрилась пережить все семь сезонов, когда вокруг шли кровавые побоища, а каждый второй встречный мечтал сделать рыжей неженке гадость. Невзирая на все выпавшие на ее долю испытания, Санса всегда выходила сухой из воды и пережила не только жениха-истеричку Джоффри, мужа-психопата Рамси, но и тайного поклонника Мизинца, который, на минуточку, был серым кардиналом целых семь сезонов, да еще и умнейший человеком своего времени. Робкий взгляд очаровательных синих глаз — вот главное оружие Сансы. Оказалось, работает. То злой как черт циничный Пес бросается разгонять толпу, чтобы ее спасти, то Мизинец теряет весь свой разум, то Бриенна Тарт начинает ей верно и преданно служить, хотя ее никто и не просил. Санса обладает мерцающим и неотразимым, словно смертельный яд, обаянием и редким качеством, дающимся лишь от природы,— влюбить в себя окружающих и заставить их заботиться о себе, не ударив ради этого и пальцем о палец. Если Санса соберется присесть на Железный трон, ей не понадобится его завоевывать — сами придут и предложат. А она, скромно опустив ресницы, вздохнет и, может быть, согласится.

Бриенна Тарт


Тип: Фанатка

Ставки на успех: 20%


Сильная (в буквальном смысле) женщина Бриенна Тарт склонна вожделеть не Железный трон, а претендентов на него. Как все фанатки, она безответно влюбляется в популярных и красивых парней вроде Джейме Ланнистера или Ренли Баратеона. Без малейшей надежды на взаимность, но разве это важно, когда в сердце пришла любовь? Зато когда появляется обычный парень, готовый сделать ее счастливой, Бриенна говорит категорическое «нет». Ей главное — мечтать и страдать, а не обустраивать совместный прозаический быт. Поэтому ее преданность и нежность всегда достаются тем, кому они совершенно не нужны. Выжить в последнем сезоне у нее есть все шансы — мало кто умеет так махать мечом и работать кулаками, как Бриенна, но Железный трон ей вряд ли покорится. Ну только если, согласно фанатским теориям, ей не ответит взаимностью Джейме, разлюбивший коварную сестру Серсею. Если златовласый Ланнистер попадет на трон, Бриенна сможет быть рядом. Хотя бы в своей любимой френдзоне, но зато с автографом и правом на место доверенного лица — выслушивать жалобы, подливать вино и заботиться обо всех капризах своего кумира.

Восьмой сезон «Игры престолов» можно будет смотреть

в онлайн-сервисе «Амедиатека» с 15 апреля

Анастасия Рогова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя