Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд поддержал присяжных

Прокуратуре не удалось обжаловать приговор по делу Александра Курьякова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Верховный суд (ВС) оставил в силе приговор по делу так называемой «банды Лося», рассмотрев апелляционное представление прокуратуры Санкт-Петербурга. В ноябре прошлого года суд на основании вердикта присяжных полностью оправдал восьмерых фигурантов дела об организованном преступном сообществе (ОПС). Доказанными признали лишь два эпизода о незаконном обороте наркотиков: за них Александру Курьякову (Лось) назначили девять лет колонии, а его брату Андрею Курьякову — пятнадцать лет реального лишения свободы, причем ему Верховный суд снизил срок наказания на один год.


Прокурор Лариса Сынкова в апелляционном представлении утверждала, что приговор является незаконным и необоснованным, поскольку нарушения уголовно-процессуального закона «ограничили право прокурора на представление доказательств», присяжные вынесли «неясный и противоречивый» вердикт, а судья «не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнения в вопросный лист». Лариса Сынкова также утверждала, что защита оказывала давление на коллегию присяжных, подтверждая свои слова подсчетом количества замечаний, сделанных адвокатам во время прений. Несмотря на это, Верховный суд отказался отправлять дело на новое рассмотрение. Перечисленные в апелляционном представлении доводы гособвинителя являются единственными возможными основаниями для отмены оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Для изготовления мотивировочной части, из которой будет понятно, почему ВС принял такое решение, потребуется около месяца. По мнению Евгения Тонкова, адвоката полностью оправданного Сергея Осипова, такое решение суд вынес, поскольку предположил, что второй круг рассмотрения будет иметь те же последствия: «Волокита, допущенная прокурором, сыграла на пользу защиты: гособвинение представляло доказательства три с половиной года. Второй раз это тоже могло дойти до Верховного суда: таким решением суд сохранил себе силы на будущее, что иллюстрирует тренд по отношению к судам присяжных»,— считает господин Тонков. По мнению адвоката, гособвинитель занималась критикой и переоценкой доказательств, что не могло оказать влияния на пересмотр дела.

Лариса Сынкова, отметим, выступала гособвинителем по другому громкому уголовному делу с оправдательным вердиктом присяжных. В феврале горсуд Санкт-Петербурга на его основании вынес оправдательный приговор по делу о налете на сотрудников отряда милиции особого назначения, осуществлявших теневую перевозку денег. Коллегия присяжных оправдала фигурантов по семи статьям, признав доказанным только эпизод с хранением двух патронов у Аркадия Нусимовича, которого следствие считало организатором преступления. После оглашения приговора Лариса Сынкова заявила, что это решение прокуратура также будет обжаловать в Верховном суде.

Андрей Березун, адвокат оправданного бывшего оперуполномоченного Владимира Пантелеева, отмечает, что за 3,5 года рассмотрения дела в суде какие-либо нарушения регламента как со стороны обвинения, так и со стороны защиты действительно могли быть: «Иногда они образуют критическую массу, и тогда решение отменяется. В нашем случае председательствующим делались замечания, стороны на них реагировали — суд это понял»,— считает адвокат. Он со своим подзащитным планирует добиваться реабилитации.

Фигуранты уголовного дела так называемой «банды Лося», напомним, обвинялись в создании ОПС, участии в нем, бандитизме, убийствах, наркоторговле и незаконном обороте оружия. Самое тяжкое обвинение — создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч. 4 ст. 210 УК) было предъявлено Александру Курьякову.

Следствие считало, что созданное ОПС занималось торговлей наркотиками. Из гаража, который, по мнению следователей, фигуранты дела использовали под склад, изъяли 122 кг гашиша, около 1 кг экстази и другие наркотические вещества. Кроме того, следствие инкриминировало Александру Курьякову организацию шести убийств, совершенных в 1990-х годах.

Присяжные посчитали доказанными лишь эпизоды с наркотиками. На основании вердикта суд признал Александра Курьякова виновным в приготовлениях к незаконному обороту наркотиков по эпизоду с поставкой 56 кг гашиша из Бельгии, а его брата Андрея — в покушении на незаконный оборот наркотиков: при нем полицейские обнаружили пакет с экстази весом более 1,6 кг. По остальным статьям все фигуранты уголовного дела были оправданы с правом на реабилитацию. Дело слушалось в закрытом режиме, так как часть материалов составляла гостайну.

Марина Царева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя