Коротко

Новости

Подробно

Фото: United World Wrestling

Российские вольники впереди Европы всей

Они завоевали два золота, два серебра, четыре бронзы и выиграли командный зачет

от

Российские борцы вольного стиля выиграли командный зачет чемпионата Европы по спортивной борьбе, продолжающегося в столице Румынии. Однако со второй половиной задачи, поставленной главным тренером сборной Дзамболатом Тедеевым, — завоевать 4-5 наград высшей пробы, его подопечные не справились. На их счету по две золотые и серебряные медали, а также четыре бронзовые, что в сумме составило 162 очка. На втором месте — сборная Турции (156), на третьем — Азербайджана (145). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова — из Бухареста.


В среду, последний день трехдневных соревнований вольников на чемпионате Европы, в российской команде единственной победой отметился Владислав Валиев (до 86 кг), в финале переборовший представителя Молдавии Петра Янулова — 4:0. Золото нынешнего чемпионата стало высшим достижением в карьере 25-летнего борца, бывшего третьим на чемпионате мира 2017 года в Париже.

«Если стану олимпийским чемпионом в Токио, обещаю — станцую»,— сказал Валиев, некогда всерьез занимавшийся народными танцами. Кроме него, напомним, золото завоевал здесь Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), серебро Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг) и Муслим Садулаев (до 57 кг), бронзу Начын Куулар (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).

Дзамболат Тедеев, не отбывший еще дисквалификацию, наложенную на него за излишнюю, скажем так, эмоциональность в споре с судьей из Чехии на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште, в Бухарест, естественно, приехал. Однако выводить своих борцов на ковер права он не имел, из-за чего, естественно, переживал. Ведь, если верить его собственным словам, присутствие тренера на поединке, по ходу которого он может спортсмену что-то подсказать, составляет двадцать процентов успеха борца. К Европейским играм, которые пройдут в Минске в последней декаде июня, дисквалификация специалиста, видимо, закончится. «Но и того судью-чеха дисквалифицировали на три месяца, значит, признали и его ошибку. И значит, медаль у нас тогда отобрали незаконно»,— убежден господин Тедеев.

А тому, что вместо обещанных, видимо, по привычке, 4-5 золотых медалей, их урожай оказался вдвое меньшим, тренер-максималист нашел вполне логичное объяснение. Ведь в Бухаресте боролся не первый, за исключением олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, а все-таки второй состав нашей сборной, для многих представителей которого чемпионат Европы стал дебютным, а, значит, проверочным не только на, собственно, умение бороться, но и на такое важное качество, как стрессоустойчивость.

Между тем только за последний месяц на Кубке мира и чемпионате Европы было задействовано тридцать российских борцов, а это 80 процентов всей команды. Это было сделано для того, чтобы в условиях конкуренции ребята в себя поверили. «До Олимпийских игр в Токио остался год, и мы, чтобы исключить неопределенность, должны успеть проверить всех,— пояснил главный тренер, пообещавший добрать недостающие золотые медали осенью на чемпионате мира в Нур-Султане.— Сейчас основной акцент был сделан на то, чтобы раскрыть новые имена, и свои выводы мы сделали. А на Евроиграх, которые станут репетицией Игр Олимпийских, выступят исключительно первые номера российской сборной»

Комментарии
Профиль пользователя