Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: "Авилон"

«Уникальное здание с точки зрения архитектуры»

Андрей Павлович о новом центре «Ауди Центр Авилон» на территории ЗИЛа и бизнесе в России

от

15 апреля «АВИЛОН» открыл на исторической территории ЗИЛа дилерский центр «Ауди Центр Авилон». Почему выбор пал именно на эту площадку? В чем уникальность центра? Кто разрабатывал архитектурную концепцию здания? На эти и другие вопросы «Автопилота» отвечал генеральный директор, председатель правления «АВИЛОН» АГ Андрей Павлович.


— 15 апреля на территории «ЗИЛа» компания открыла дилерский центр «Ауди Центр Авилон». Почему была выбрана именно территория бывшего автогиганта — завода ЗИЛ?

— Территория ЗИЛа — знаковое для города место, которое стало одним из самых масштабных проектов развития Москвы. На месте масштабной производственной зоны создаётся новый центр притяжения культурной, спортивной, развлекательной жизни столицы. Здесь строятся жилые и деловые кварталы , которые благодаря соседству с музеями театрами, благоустроенной набережной реки Москвы и парку, созданному талантливыми архитекторами городской среды с мировыми именами, станут точкой притяжения всех москвичей. Новый дилерский центр находится в сердце нового современного района города и благодаря отличной транспортной доступности и строгим стандартам качества, «Ауди Центр Авилон» быстро станет эталоном новых стандартов обслуживания.

Фото: "Авилон"

— Почему новый объект привлек к себе столько общественного внимания?

— Новый дилерский центр «Ауди Центр Авилон» — уникальное здание с точки зрения архитектуры и вызывает высокий интерес у профессионального сообщества. Мы делаем все, чтобы посетителям в наших салонах было максимально комфортно, стараемся удивить каждого неповторимой атмосферой. Для этого мы приглашаем именитых дизайнеров и архитекторов. Над проектом нового дилерского центра работала международная команда экспертов. Основную концепцию интерьера разработало бюро Merz&Merz. Оно известно тем, что проектировало музеи и штаб-квартиры для марок Porsсhe и Mercedes, их эксперты знают, как организовать комфортную атмосферу внутри помещения. Российское архитектурное бюро Kleinewelt Аrchitekten известно в России и в Москве благодаря своему богатому опыту работы с объектами культурного наследия. Вместе с архитектурным бюро «Авилона» получился консорциум из высококвалифицированных специалистов.

Торжественную церемонию открытия локации на ЗИЛе, где расположены автоцентры сразу нескольких марок, посетили мэр Москвы Сергей Собянин и очень много известных лиц в бизнесе России и за ее пределами.

Создание такого дилерского центра — очень кропотливая работа. Архитекторам удалось учесть все требования брендов и сохранить стиль и эстетику уникального исторического фасада бывшего модельного цеха завода ЗИЛ. Новый дилерский центр отличается еще и тем, что работает по абсолютно новому формату — без рабочих мест и стандартного общения с клиентом «за столом». Вся коммуникация происходит в режиме интерактивной презентации и онлайн-режиме.

— Ряд автомобильных брендов, которые представлены в «Авилоне», являются конкурентами друг друга. Как это влияет на развитие бизнеса?

— Сейчас портфель «Авилона» хорошо сбалансирован. Мы собрали ключевые, объемообразующие марки на российском рынке. Каждый автомобильный бренд — уникальная и неповторимая история, высококачественные технологии, каждая новая модель завоевывает внимание аудитории. Наша главная задача — обеспечить клиенту полноту выбора во всех сегментах, предоставить продукт по самым высоким стандартам качества. Мультибрендовость дает нам значительный синергетический эффект и перекрывает сопутствующие риски. Более того, такая модель позволяет увеличить поток покупателей и стимулировать конкуренцию между брендами, благодаря чему они начинают эффективнее развиваться.

— Если в портфеле компании множество брендов, то логично объединить какие-то функции их обслуживания под одной крышей. Но у каждой марки свои строгие требования. Как удается найти компромисс?

— Опыт больших автомобильных конгломератов — это мировой опыт, существует масса положительных примеров. Потребителю удобнее приехать на локацию, где он сразу сможет посмотреть автомобили нескольких марок. «Авилон» всегда занимает лидирующие позиции по рынку. За время своего существования автомобильная группа получила более 100 титулов «Лучший дилер». В 2018 году по итогам ежегодной премии «РосАвтоДилер-2018», «Авилон» был признан лучшим среди автомобильных дилеров России по мнению автопроизводителей. Импортеры доверяют нам как партнерам. В данном случае сильный партнер — это всегда сильная переговорная позиция для всех.

— Сегодня стремительно растет сектор онлайн-продаж автомобилей. Как в связи с этим продолжат развиваться масштабные дилерские центры?

— Развитие онлайн-продаж — одна из приоритетных задач нашей стратегии, это работа на перспективу. В США продажи через интернет занимают значительную долю, и в России этот сектор будет расти и укрепляться с каждым годом. Люди хотят экономить время, и несколько лет назад мы для себя поняли, что должны развивать это направление. Услугой онлайн-покупок в первую очередь пользуются те, кто прекрасно знает продукт. Для таких клиентов существенен только фактор цены, им остается выбрать комплектацию и нажать кнопку «оплатить». Но если говорить о «большой тройке» брендов (Audi, Mercedes-benz, BMW), то мы прекрасно понимаем, что линейка концернов сейчас расширяется. Цель — охватить как можно больше потребителей. По этой причине остается большое число людей, которые хотят прийти в большой дилерский центр и посмотреть на автомобиль. Дилеры, у которых небольшие шоурумы, создают тем самым некое неудобство для клиента — он не сможет сравнить три-четыре модели между собой. Всегда будут покупатели, которые сначала хотят посмотреть и проверить автомобиль, а потом уже заплатить деньги.

— Инвестиции в проект составили 3 млрд руб. Это собственные или заемные средства?

— Это инвестиции автомобильной группы «Авилон». Планируемый срок окупаемости составляет четыре-пять лет.

— Почему именно Audi вы выбрали для этого центра?

— Бренд Audi является для нас важнейшим стратегическим партнером. Цель открытия дилерского центра на ЗИЛе — укрепить позиции в премиальном сегменте. Доля продаж Авилона в Ауди в прошлом году на рынке Москвы составила 10,4 %. За первые два месяца этого года, мы уже выросли до 12% и в наших планах довести свою долю в мегаполисе до 20%. Мы удачно закончили прошлый год в партнерстве с маркой, стали лучшими в корпоративных продажах и сервисе, нас отметили за вклад в маркетинг. Этот год для нас должен быть стартовой площадкой для еще более грандиозных побед.

В 2019 году Ауди Авилон планирует удвоить свои позиции на рынке Москвы.

Бренд Audi, — сильный игрок в премиум-сегменте. Сейчас Audi делает серьезную ставку на развитие перспективного сегмента электромобилей, и мы гордимся тем, что у нас есть возможность увеличить свою долю по этому бренду.

— Общие продажи бренда Audi снижались последние три года. Как раз почти три года назад, в 2016 году, «Авилон» открыл первый дилерский салон этой марки. Каковы перспективы инвестиций «Авилона» в развитие бренда Audi в России?

— Доля марки Audi в «немецкой тройке» брендов снизилась, но ничего страшного в этом нет. У каждого автомобильного бренда своя история, и мы расцениваем это как временное явление. Концерн производит существенные инвестиции в новые модели, эти новинки уже оказывают влияние на рост позиций бренда Audi. Уверены, что представители Audi сделают много для дальнейшего успешного развития марки в России.

— С выпуском электрического кроссовера компания Audi планирует серьезную экспансию в этом направлении. Какие задачи сегодня стоят перед дилерами, которые начинают продавать электромобили в России?

— В России есть спрос на электромобили, но пока не такой высокий, как в Европе и США. Это связано прежде всего с тем, что инфраструктура, которая развита в западных странах, только начинает формироваться в нашей стране. Мы говорим, в частности, о зарядных станциях и о дополнительных налоговых льготах для владельцев этих электрических машин. Развитие инфраструктуры в любом случае даст существенный прирост сегменту электромобилей в течение двух-трех лет. У бренда Audi есть серьезные амбиции относительно развития электрических моделей автомобилей. .

Большое количество моделей с электрическими двигателями будет представлено на рынке в ближайшие два-три года.

Перед дилерами стоит задача прежде всего быстро и качественно обслужить такой автомобиль. Во-вторых, быть проводником для клиента в мире электрических автомобилей, помогать лучше ориентироваться в Москве по специальным станциям электрической зарядки и т. д. И в-третьих, если речь идет о продаже автомобиля, конечно, как и при любой классической продаже, дилер должен подобрать тот электромобиль, который интересен клиенту.

— Какие факторы, на ваш взгляд, больше всего влияют на спрос премиум-марок в России?

— Премиальный сектор реагирует на несколько вещей, среди которых выход новинок. Интерес аудитории к новым моделям остается высоким, в России есть платежеспособный спрос. И это несмотря на снижение частоты смены автомобилей. Если раньше автомобили меняли каждые три года, то сейчас — раз в четыре-пять лет. Во-вторых, рынок заметно реагирует на стоимость. Этот фактор может колебаться от года к году, от марки к марке.

— Чем Павлович Андрей отличается от других топ-менеджеров в автобизнесе?

— Об этом надо спрашивать других. Я думаю, неправильно давать себе публичные оценки. Хвалить себя скучно, демонстрировать на публике слабые места несколько странно.

Комментарии
Профиль пользователя