Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Футбол VAR на пороге

Чего ждать от лидеров российского футбольного чемпионата и кандидатов на вратарский приз «Огонька»

Журнал "Огонёк" от , стр. 41

Главной интригой завершающегося футбольного сезона следует признать тестирование системы видеоповторов ключевых эпизодов матчей. Что касается игры лидеров российского футбольного чемпионата, то она привычно непредсказуема.


Александр Горбунов


VAR на пороге


Российскую премьер-лигу, которая пока обходится без VAR, называют (доводилось читать об этом в специализированных изданиях) «восхитительной» по той простой причине, что в ней небольшой отрыв в очках (всего 5–8) команды, занимающей в таблице первую строчку, от клуба, пребывающего на 5-м месте. И для сравнения приводятся лиги Испании, Италии, Франции и Англии, в которых первые опережают пятых на 20–30 очков.



Убедительности в этом примере нет вовсе. Что с того, скажем, что лидер испанского чемпионата «Барселона» на 27 очков впереди находящейся на 6-м месте «Валенсии» и на 43 — пребывающего на 17-й позиции «Вильярреала»? «Валенсия» выбила, стоит напомнить, в 1/8 финала из Лиги Европы нашу сегодняшнюю вторую команду — «Краснодар». «Зенит» же, один из самых богатых в Европе клубов, бессменный лидер нынешнего чемпионата России, и на своем поле проиграл (1:3) еврокубковый матч «Вильярреалу», занимавшему на тот момент в Испании 19-е место, и в гостях (1:2).

Лига чемпионов и Лига Европы между тем единственные, наверное, на сегодня критерии класса отдельных клубов и уровня национальных чемпионатов.

Наш прошлогодний чемпион «Локомотив» в групповом турнире Лиги чемпионов проиграл осенью прошлого года пять матчей из шести с общим счетом 4:12 — командам с не самыми, стоит заметить, громкими именами: одну встречу турецкому «Галатасараю» (в чемпионате Турции, к слову, разрыв между 1-м и 5-м местом составляет 24 очка), по две — португальскому «Порту» (в Португалии — 21 очко) и немецкому клубу «Шальке-04» (16 очков).

Так каков же уровень ведущих команд российского чемпионата?

Два матча из недавнего тура, в которых встретились клубы из группы лидеров («Локомотив» — «Зенит» и «Спартак» — ЦСКА), а также встреча «Краснодар» — «Крылья Советов» лишний раз подтвердили не самый, мягко говоря, высокий класс участников этих игр. Краснодарцы еле-еле, благодаря пенальти в добавленное время, одолели одного из аутсайдеров чемпионата. А качество игры, предъявленное «Локомотивом», «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА, сопоставимо только со средними евростандартами, но никак не со стандартами, заданными ведущими командами (а ведь мы тоже говорим о ведущих — применительно к нашей стране) первых в европейском футболе стран: Англии, Испании, Германии, Италии и Франции.

Отсутствие основательного класса, позволявшего бы рассчитывать на что-то серьезное в Лиге чемпионов или Лиге Европы, сопровождается поразительной нестабильностью в игре российских претендентов на участие в этих турнирах.

Промежуточные итоги традиционного конкурса «Вратарь года» имени Льва Яшина

Читать далее

Мартовско-апрельские показатели «Зенита» выглядят таким образом: три победы в чемпионате (одна гостевая и две домашние над аутсайдерами турнира), два поражения (в Европе) и две выездные ничьи в Москве — со «Спартаком» и «Локомотивом».

У «Спартака» совершенно не поставленная игра, настолько фрагментарная, что диву даешься. В матче с ЦСКА, к примеру, спартаковцы в первом тайме не реализовали три верных момента, а во втором рассыпались после первого же гола в свои ворота и больше походили на футболистов, спасающихся от вылета в первую лигу, нежели на претендентов если не на чемпионство, то на попадание в Лигу чемпионов со 2-го или 3-го места. «Спартак» после возобновления сезона был выбит «Уралом» из Кубка России, с трудом выиграл у «Динамо» и «Ахмата», сыграл на своем поле вничью с «Краснодаром» и «Зенитом» и проиграл ЦСКА.

ЦСКА — команда, обыгравшая в прошлом году в официальном матче «Реал» в Мадриде,— возобновил сезон с поражения от «Арсенала» (не лондонского — тульского), на своем поле выигрывал у «Уфы» 2:0, но умудрился за четыре последние минуты попустить два гола — стабильность со знаком «минус».

За семь туров до финиша чемпионата принято сопоставлять календари матчей, оставшихся у основных соперников. Считается, что в наиболее выгодном положении находится «Спартак» — ему, мол, не играть больше ни с кем из первой пятерки. Но отличие сегодняшнего «Спартака» от «Спартака» чемпионских лет в том, что нынешний только уважают, но не боятся, так что просто этому клубу не будет: ни дома («Енисей», «Рубин», «Уфа»), ни в гостях («Арсенал», «Урал», «Крылья Советов» и «Оренбург»). Но «Спартак» все равно остается одним из четырех претендентов (вместе с «Краснодаром», «Локомотивом» и ЦСКА) на два места в Лиге чемпионов. Третье, то есть первое, чемпионское, скорее всего так и останется за «Зенитом».

Не может, полагаю, восхищать и уровень организации российского чемпионата. В первом же туре после зимней паузы красноярский «Енисей», например, принимал команду «Ростов» на «своем» поле в… Сочи, а ЦСКА отправился в гости к «Арсеналу» не в Тулу, а в… Грозный, потому что газон тульского стадиона не отвечал необходимым требованиям. «Арсенал» был вынужден вернуть болельщикам стоимость билетов на матч, а армейцам оплатил их вояж в столицу Чечни.

Еще одно поле — на реконструированном наконец-то (строительная эпопея продолжалась аж 10 лет) московском стадионе «Динамо» — не было готово к проведению на нем матчей. В строительство новой арены вложили огромные деньги, но забыли о главном — о качественном газоне, без которого стадион превращается в бессмысленное для футбола сооружение. Хотели открыть его встречей «Динамо» со «Спартаком», но были вынуждены перенести ее на маловместительную арену в Химках. Теперь поговаривают о том, чтобы первый матч на «Динамо» сыграть летом — провести игру за Суперкубок с участием чемпиона страны и обладателя Кубка.

Уже сейчас поклонники московского «Динамо» в ярости. По двум причинам. Первая: любимая команда пребывает нынче рядом с зоной вылета из премьер-лиги и вполне может завершить сезон если не прямым выбыванием из класса сильнейших, то участием в стыковых матчах. Вторая: возможное участие «Зенита», злейшего динамовского врага, в игре за Суперкубок в статусе чемпиона страны на родном стадионе. «Гипотетическое открытие матчем Суперкубка станет суперфиналом вашей и без того уже загубленной репутации»,— говорится в попавшем в прессу обращении актива болельщиков «Динамо» к руководству клуба.

Комментарии
Профиль пользователя