Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-сотрудник ГИБДД просит Верховный суд расширить границы

Получится ли у него оспорить приказ главы МВД

от

Бывший инспектор ГИБДД оспорил запрет на выезд за границу для сотрудников МВД. Согласно действующему приказу министра Владимира Колокольцева, полицейские могут отправиться в отпуск только в 13 стран. Но недовольный этим ограничением сотрудник автоинспекции дошел до Верховного суда. Есть ли у него шансы на успех? Об этом — Иван Якунин.


Эта история началась в 2016 году, когда командир взвода ДПС Максим Лужных из Москвы отправился в отпуск в Доминикану и Болгарию. Вернулся и был уволен, ведь эти страны подписали соглашение об экстрадиции с США, а значит, находятся в «черном списке» для сотрудников полиции. Неизвестно, как Лужных вообще получил разрешение на отпуск, но сейчас важно другое — он несколько раз судился с МВД, проиграл, а теперь обратился в Верховный суд. Его адвокат Равиль Ахметгалиев из группы «Агора» рассказал, чем недоволен бывший сотрудник: «Ни один из федеральных законов, касающийся правоохранительных органов, государственных служащих, должностных лиц, такого ограничения для рядовых сотрудников не предусматривает. Здесь ведь речь идет, в том числе еще и об ограничении нарушений семейных прав, которые заключаются не только в исполнении супружеских обязанностей — приходить после работы домой и приносить зарплату — но и в отдыхе. Противоречие заключается в том, что подзаконный нормативный акт не может предусматривать ограничения, которые не введены ФЗ».

На эту тему спорили уже не раз. Запрет на выезд тем, кто имеет доступ к государственной тайне, понятен, но когда под ограничение попали обычные, рядовые сотрудники МВД, возмутились даже в Госдуме. В 2015 году замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн обращался к Владимиру Колокольцеву с просьбой объяснить, зачем это нужно. Ответа не последовало. И сейчас депутат сомневается, что бывшему сотруднику удастся что-то изменить: «Эти ограничения, возможно, чрезмерны, но тем не менее существует закон "О службе в органах внутренних дел" и закон "О полиции". Надевая погоны, сотрудник правоохранительных органов принимает на себя определенные ограничения и дальше, нравятся они или нет, он должен их соблюдать. Если сотруднику удастся доказать незаконность издания этого приказа, наверное, многие из его коллег скажут ему "спасибо", но я больших иллюзий здесь не питаю».

Сейчас список разрешенных стран для отпуска сотрудникам МВД выглядит так: Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Вьетнам, Китай и Куба. В общем, выбор невелик. Но, как рассказал “Ъ FM” председатель координационного совета Московского межрегионального союза полиции Михаил Пашкин, у сотрудников есть возможность поехать и в другие страны. «Он может поехать куда угодно, но это нужно делать грамотно. Есть небольшая хитрость — мы рассказываем об этом ноу-хау только членам профсоюза. У сотрудников, конечно, популярна Турция. Если у тебя нет допуска к гостайне, то ты туда спокойно можешь полететь».

Другие собеседники “Ъ FM” из правоохранительных органов не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. В пресс-службе МВД оперативно не ответили на запрос.

Как рассказал “Ъ FM” адвокат Максима Лужных, Верховный суд рассмотрит его иск 23 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя