Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшему главе приготовили суровое отказание

Областной суд не удовлетворил ни одного ходатайства Олега Сорокина и его защиты

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В Нижегородском областном суде начали рассматривать апелляционные жалобы на приговор бывшего главы города Олега Сорокина и осужденных вместе с ним за похищение свидетеля в виде оперативного эксперимента бывших сотрудников угрозыска Евгения Воронина и Романа Маркеева. Олега Сорокина первая инстанция осудила на 10 лет заключения в колонии строгого режима, однако прокуратура просит ужесточить ему наказание до 12 лет. До содержания жалоб дело не дошло: целый день суд отказывал защите в многочисленных ходатайствах. Подсудимые просят вызывать несколько десятков свидетелей, не допрошенных в райсуде, в том числе бывших следователей по делу о покушении на Олега Сорокина в 2003 году и бывшего губернатора Валерия Шанцева.


Судебная коллегия областного суда начала рассматривать апелляционные жалобы адвокатов Олега Сорокина и двух экс-сотрудников МВД на отмену приговора. Напомним, 7 марта Нижегородский райсуд приговорил бывшего главу города к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 460,8 млн руб. Его признали соучастником в похищении Александра Новоселова, которого в апреле 2004 года сотрудники милиции вывозили в лес в рамках «оперативного эксперимента», добиваясь информации о заказчиках покушения на Олега Сорокина в 2003 году. Вместе с ним виновными по этому эпизоду признаны полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный угрозыска Роман Маркеев, которых осудили на 5,5 и 5 лет строгого режима соответственно. Олега Сорокина также признали виновным в получении в 2013 году «должностной взятки в виде услуги имущественного характера». Райсуд решил, что в 2013 году по поручению главы Нижнего Новгорода его приятель Мансур Садеков пытался подкупить своими 30 млн руб. руководство ЗАО «Вектрон», чтобы эта компания не оспаривала победу близкой к Олегу Сорокину фирме «Инградстрой» в крупнейшем земельном аукционе по продаже под застройку 453 га.

Защита, добивавшаяся оправдания всех троих осужденных, просит отменить обвинительный приговор райсуда. Прокуратура, напротив, ходатайствует об ужесточении сроков всем осужденным. Однако до рассмотрения жалоб по существу судебная коллегия так и не добралась. На протяжении семи часов тройка судей последовательно отказывала в многочисленных ходатайствах осужденных и их защитников. Роман Маркеев и Евгений Воронин тщетно пытались отказаться от услуг назначенных им судом адвокатов. Откладывать разбирательство до приезда их защитников или заключения соглашений с новыми адвокатами судебная коллегия не стала. Олегу Сорокину отказали в очном участии в процессе (всех троих допрашивали по видеосвязи из клетки в СИЗО-2). Защите, заявившей, что судебный протокол на 1115 страниц составлен некорректно, из него пропали целые компрометирующие фразы судьи Екатерины Кислиденко, отказали в приобщении аудиозаписи судебных заседаний. Апелляционный суд также отказался снимать дело с рассмотрения по причине того, что защита не успела ознакомиться с объемным протоколом.

Олег Сорокин, которому еще на следствии и в райсуде не дали времени изучить десятки компакт-дисков (приложения к экспертизам, прослушка Мансура Садекова и других лиц.— „Ъ“), попросил две недели, чтобы ознакомиться с этими файлами. Он рассказал, что в областном суде начал изучать некоторые вещдоки и узнал для себя много новых и важных аспектов, а четыре жестких диска с информацией вообще не удалось открыть. Суд прислушался к мнению потерпевшего Новоселова и прокурора, заявивших, что у обвиняемых «было достаточно времени для ознакомления» с материалами дела. Суд отказал в ходатайстве адвокатов прекратить уголовное дело в отношении Олега Сорокина, так как на момент его возбуждения он был вице-спикером нижегородского заксобрания, и, по мнению защиты, следствие не соблюло специальную процедуру привлечения депутата к ответственности.

Отказала судебная коллегия и привлекать к правовой экспертизе Конституционный суд РФ. Напомним, что Мансура Садекова осудили в 2014 году в Москве за попытку коммерческого подкупа руководства ЗАО «Вектрон», но в его приговоре было сказано, что он преступил закон по своей инициативе, желая выстроить хорошие отношения с Олегом Сорокиным, которого ввел в заблуждение. Попытка защиты использовать приговор Мансуру Садекову как доказательство невиновности Олега Сорокина в райсуде успехом не увенчалась. Вынесенный в особом порядке приговор (признание вины без исследования доказательств.— Ъ“) не может по принципу преюдиции быть доказательством, однако эта норма в Уголовно-процессуальном кодексе появилась в 2015 году, после решения по Мансуру Садекову. Эту коллизию и просили разобрать адвокаты по делу Сорокина, но апелляционный суд решил, что судья руководствуется законодательством, действующим на момент рассмотрения дела.

После того, как суд отказал еще в нескольких ходатайствах защиты, Олег Сорокин и его адвокаты попросили вызвать несколько десятков свидетелей, в допросе которых отказал райсуд. Среди них были бывшие следователи прокуратуры и оперативники, 14 лет назад расследовавшие дело о покушении на Олега Сорокина, а также ключевые свидетели по этому давнему делу. По мнению защиты, их показания докажут, что потерпевший Александр Новоселов, которому угрожали убийством осужденные за покушение братья Дикины, лжесвидетельствует и оговаривает Олега Сорокина и бывших оперов, которые возили его в лес, но пыток к нему не применяли. Также Олег Сорокин попросил допросить в апелляционном суде бывшего учредителя и директора «Инградстрой» и юристов этой компании, множество юристов и директоров компаний группы «Столица Нижний», бывших работников администрации Нижнего Новгорода и экс-губернатора Валерия Шанцева. Все они, по мнению осужденного, смогут прояснить вопрос о его полномочиях как главы МСУ, а также о займах между компаниями и условиях проведения аукциона по продаже 453 га, в котором Олег Сорокин, по его утверждению, заинтересован не был. Также защита желает передопросить генерала Виктора Цыганова, не явившегося в райсуд гражданина Литвы Мансура Садекова (от него пришло письмо, что он не планирует возвращаться в Россию.— „Ъ“), секретного свидетеля, фигурировавшего под псевдонимом «Шмелев» и бывшего соучредителя ЗАО «Вектрон» Евгения Хана. Последнего Олег Сорокин считает полицейским провокатором из «сугробовской преступной группировки».

Областной суд, отказавший адвокатам абсолютно во всех ходатайствах, просьбу о вызове свидетелей защиты рассмотрит в пятницу. Напомним также, что 27 апреля истекает срок давности по тяжкому обвинению в похищении человека, за которое райсуд приговорил к срокам всех троих ­обвиняемых.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя