Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Репутация Джо Байдена оказалась не такой безупречной

Может ли история с харассментом быть частью стратегии его противников

от

Джо Байден ответил на обвинения в домогательствах. Бывший вице-президент США заявил, что физический контакт с людьми для него — важная часть коммуникации. Он не видит ничего плохого в том, чтобы дотрагиваться до людей, обнимать их и брать за плечи, будь то мужчины или женщины. Байдена считают одним из главных конкурентов Дональда Трампа на следующих президентских выборах. Как этот скандал отразится на его политических амбициях? Разбирался Илья Сизов.


До недавнего времени Джо Байден считался политиком с безупречной карьерой и почти идеальной репутацией. Он дважды участвовал в президентской гонке и никогда не подвергался обвинениям в харассменте. Все резко поменялось за последнюю неделю, когда политик неожиданно оказался в центре громкого сексуального скандала. Сразу несколько женщин заявили о его неподобающем поведении. По словам бывшей помощницы одного из американских конгрессменов, на вечеринке Байден положил ей руки на шею и притянул к себе, чтобы «потереться носами». Другое обвинение прозвучало от соратницы политика по Демократической партии Люси Флорес: «Это был последний день перед выборами. Неожиданно я почувствовала, как Джо Байден кладет руки мне на плечи, встает очень близко сзади, наклоняется, нюхает мои волосы и целует меня в макушку. Я была в шоке, не ожидала, что такое возможно с кем-то столь могущественным, с тем, с кем вы не состоите в близких отношениях».

Джо Байден выдержал паузу в несколько дней, никак не комментировал обвинения и лишь сегодня опубликовал в Twitter видеообращение, в котором политик заявил, что услышал все жалобы, понимает их и впредь будет внимательнее. Однако, по его словам, порой он не представляет общение без тактильного контакта: «Ребята, в ближайшие месяцы я буду обсуждать с вами разные проблемы, и я всегда буду откровенен. Сегодня я хочу поговорить о жестах поддержки и ободрения, которые я делал в сторону женщин и некоторых мужчин, заставив их чувствовать себя некомфортно. Я жму руки, я обнимаю людей, хватаю их за плечи и говорю: “Вы можете”. И вне зависимости от того, женщины это или мужчины, молодые или старые, я всегда был таким, стараясь показать, что я забочусь о них, что я слушаю. Социальные нормы начали меняться, времена изменились, и границы личного пространства установились заново, и я это понимаю. Впредь я буду более внимателен к личному пространству других людей».

Джо Байден — главная надежда демократов на выборах 2020 года. Хотя сам он пока не объявлял о своем выдвижении. История с харассментом вполне может быть частью стратегии его противников, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Одним из информационных мегатрендов последних нескольких лет является как раз тема харассмента или, иначе говоря, домогательства, которое базируется на запрете базовой культуры по объективации женщин.

Эта тема стала достаточно эффективной для нейтрализации фигур, которые давно казались незыблемыми глыбами.

Этот инструмент был признан эффективным и сейчас широко используется в мировой информационной практике».

Согласно опросу CNN, участие Джо Байдена в выборах поддерживают 62% демократов. Других столь же сильных кандидатов у партии нет, отметил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев: «Байден среди многих политических деятелей Соединенных Штатов, которые имеют долгую политическую карьеру, и занимали высокие посты, в общем-то, до сих пор не был замечен в такого рода скандалах. Он единственный из влиятельных политиков в демократической партии, кого знает страна, избиратели, и поэтому сейчас вокруг его кандидатуры множество всяких разговоров. Если он выбывает, то не остается кандидатов, которые могли бы более или менее попытаться объединить вокруг себя демократический электорат».

На обвинения Джо Байдена ранее отреагировал Дональд Трамп. Президент США заявил, что за бывшего вице-президента явно «взялись социалисты», и добавил: «Добро пожаловать в этот мир, Джо! Нравится ли тебе здесь? Нравится?».

О своем выдвижении на пост президента США объявили уже шестнадцать демократов.

Комментарии
Профиль пользователя