Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Бывший шифровальщик остался без погон

Осужден участник боев в Сирии на стороне ИГ

Коммерсантъ (Краснодар) от

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) признал вину бывшего шифровальщика Генштаба России, капитан запаса Дениса Хисамова в том, что он обучался в сирийском лагере боевиков в Ракке, а затем сражался на стороне запрещенного в России террористического «Исламского государства» против правительственных войск Сирийской Арабской Республики (САР). СКОВС лишил подсудимого воинского звания капитана и приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. При определении срока наказания суд учел приговор Суздальского районного суда Владимирской области, который приговорил Дениса Хисамова в декабре 2017 года к трем годам трем месяцам колонии за сбыт поддельных банкнот. Причастность к фальшивым купюрам Хисамов признал, а причастность к террористам отрицал.


СКОВС огласил приговор по делу бывшего офицера запаса 36-летнего Дениса Хисамова, признав его виновным в прохождении обучения в лагере боевиков и в участии в террористической организации (ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Ему назначено 19 лет колонии строгого режима с лишением звания капитана запаса. Родные и близкие не приехали на заседание поддержать подсудимого: по словам его адвоката Олега Жильцова, они избегают внимания прессы.

Сам подсудимый искал у защитника листок формата А4, чтобы прикрываться им от фотокамер.

В последнем слове он просил суд оправдать его.

Процесс по делу Хисамова начался в январе этого года. Суд исследовал материалы дела: фото, аудиозаписи, допросил свидетеля, который встретился однажды с Хисамовым в госпитале, где лечился после ранения, полученного в боях с войсками САР. В суде также были заслушаны признательные показания самого Хисамова, данные им следователям МВД Таджикистана после депортации из Турции. Согласно им, он в январе 2016 года вступил в террористическую ячейку, прошел подготовку в лагере боевиков в Ракке и участвовал в антиправительственных операциях в САР.

Уже в декабре того же года Хисамов с подельником ограбил два турецких обменных пункта валюты на сумму $230 тыс.

Средства они передали сторонникам ИГ. Во время судебного разбирательства Хисамов отказался от этих показаний, утверждая, что оговорил себя, якобы не выдержав издевательств правоохранителей. Обвиняемый сначала сообщил суду, что покинул Россию, опасаясь правосудия, затем рассказал, что «как мусульманин, уехал в Турцию жить и заниматься бизнесом», а поскольку законно выехать из страны он не мог, находясь под следствием и залогом, то отправился в Стамбул по поддельному паспорту гражданина Таджикистана. Вскоре он потерял документ и был задержан турецкими полицейскими за нарушение миграционного режима.

«После экстрадиции Хисамова из Турции в Таджикистан, а затем в Россию прошло четыре месяца. Почему гражданина России так долго держали в Таджикистане, когда он сразу признался, кто он,— не понятно»,— сказал “Ъ” защитник Олег Жильцов. По мнению адвоката, у стороны обвинения недостаточно доказательной базы, поэтому прокурор в прениях сторон попросил назначить Хисамову 18 лет лишения свободы, тогда как вменяемые ему статьи УК РФ предполагают наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Многочисленные фотографии Хисамова относятся к его турецкому периоду проживания и носят мирный характер, расшифрованные аудиоразговоры — бытового содержания, к тому же они не подкреплены дисками записей, а представлены лишь на бумаге»,— уточнил адвокат.

Он добавил, что приговор будет обжалован в ближайшее время. Защитник отметил, что Хисамов не был бедным человеком, уходя в отставку из Минобороны: он получил квартиру в Москве, которую вскоре продал и открыл в столице таксомоторный бизнес, приобретя десять машин.

Как ранее сообщал “Ъ”, в декабре 2017 года Суздальский районный суд Владимирской области приговорил Хисамова к трем годам трем месяцам лишения свободы за сбыт поддельных банковских банкнот. В суде Хисамов признал, что вместе с приятелями Страшко и Самгуровым в 2015 году ездил по Суздалю на своем Hyundai Solaris, где в церковных лавках города они сбывали фальшивые пятитысячные банкноты.

Подельники поочередно разменяли три фальшивые пятитысячные купюры, приобретя в храме Архангела Михаила книгу «Несвятые святые», серебряную цепочку, иконы «Неупиваемая чаша» и «Архангел Михаил», еще две фальшивки они сбыли в Цареконстантиновском храме Суздаля, купив серебряный крестик и книгу «Великие церковные праздники».

Из материалов дела следует, что аферистов задержали полицейские с поличным. При обыске в автомобиле Хисамова было обнаружено еще 13 поддельных банкнот ЦБ РФ номиналом пять тысяч рублей образца 1997 года. Сообщники Хисамова были осуждены в апреле 2016 года, а он был объявлен в федеральный розыск. Поиском офицера запаса, уроженца Краснодара Дениса Хисамова и расследованием его «террористического» дела занималось управление ФСБ по Краснодарскому краю. Сотрудники правоохранительных органов полагают, что Хисамов с 2015 по 2016 год участвовал в десяти операциях на стороне ИГ, получая ежемесячно за службу по $500.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя