Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС берет на прицел вооружения

Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минобороны просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить несколько десятков предприятий оборонной промышленности. Поводом для этого стало несвоевременное предоставление документов, необходимых военным для расчета цен на вооружение. Проверка, как пояснили “Ъ” в ФАС, может длиться до месяца с возможностью продления еще на два. Военные задействуют весь спектр средств для выстраивания жестких отношений с промышленностью, говорят источники “Ъ”: ранее предприятия ОПК уже обязали вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности.


О начавшейся проверке 46 предприятий оборонной промышленности сообщили в ФАС, уточнив, что поводом стало обращение Минобороны «из-за несвоевременного предоставления организациями материалов для расчета цен на вооружение». В службе подчеркнули, что «такое поведение создает предпосылки к затягиванию договорной кампании 2019 года». В пресс-службе ФАС “Ъ” уточнили, что обращение Минобороны датируется 20 марта. «Согласно закону, у нас есть месяц на проверку наличия нарушений с возможностью продления работ на два месяца»,— пояснил “Ъ” представитель службы.

По информации “Ъ”, проверки начались в рамках подготовки Минобороны к подписанию с предприятиями ОПК контрактов в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ). «Все процедуры размещения ГОЗ должны быть закончены к 1 мая. То, что происходит сейчас, прямо говорит о том, что промышленность и военное ведомство не смогли между собой согласовать ценовые параметры по ряду продукции»,— рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Он подчеркнул, что причины для этого у всех предприятий совершенно разные: «Одни не смогли, другие не успели, третьи не захотели больше играть по таким условиям — не согласны с ценой».

Хотя размещение ГОЗ в последние годы находится на достаточно высоком уровне (свыше 90%), военные и промышленность все равно конфликтуют из-за цен на новые изделия, говорит собеседник “Ъ” в оборонном комплексе. Последний пример был связан с согласованием цен на серийные поставки ударных вертолетов Ми-28НМ: многомесячные переговоры завершились успехом только после того, как подключился замминистра обороны по вооружению Алексею Криворучко. «В случае с 46 предприятиями свою зону ответственности будет покрывать ФАС — как независимый арбитр в ценовом споре»,— считает чиновник аппарата правительства.

Минобороны уделяет весьма много времени наведению финансового порядка в сфере ГОЗ. Напомним, что 8 октября 2018 года министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ №554 «Об определении порядка и сроков предоставления организациями, выполняющими ГОЗ, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности». Согласно ему, все организации—поставщики по ГОЗ обязаны предоставлять в ведомство новую форму отчета о выполнении госконтракта. Среди требований есть ежемесячный отчет в электронной форме, для материальных запасов может применяться «идентификационный количественный учет каждой единицы запаса», а дополнительные ресурсы должны отображаться отдельно, стоимостные и процентные показатели отражаются с точностью до копейки и десятых долей процента. Нынешний вопрос, как пояснил источник “Ъ” в Минобороны, касается расчетно-калькуляционных материалов, то есть плановой цены, а в приказе министра речь шла о цене фактической.

«Нельзя сказать, что одно вытекает из другого, но в совокупности это звенья одной цепи: это выстраивание максимально жестких отношений с промышленностью»,— говорит источник “Ъ”.



Во вторник ФАС анонсировала проверку в отношении 748 организаций в связи с несвоевременным представлением отчетов о финансовой деятельности при исполнении ГОЗ по правилам, установленным постановлением правительства от 24 января. Оно уточняет правила ведения исполнителями госконтрактов раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности: от этого были освобождены исполнители по госконтрактам при использовании полученных ими средств, подлежащих казначейскому сопровождению в соответствии с бюджетным законодательством. «Выполнение задач по реализации оборонных программ требует соблюдения дисциплины всеми участниками отношений, включая коммерческий сектор»,— заявил заместитель руководителя службы Даниил Фесюк. По словам менеджера одного из предприятий промышленности, задержки с такого рода отчетностью связаны в первую очередь «с огромной бухгалтерий крупных предприятий», на сбор которой уходит порой несколько месяцев.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Как Владимир Путин подвел военные итоги 2018 года

Укрепление обороноспособности и надежная защита от внешних угроз были и остаются важнейшими задачами для армии. Этот тезис президента Владимира Путина стал ключевым во время итогового заседания коллегии Минобороны.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя