Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Неуважение к власти тестируют на журналистах

Роскомнадзор попросил СМИ Ярославля удалить новости про оскорбление президента

от

Ярославские журналисты первыми в России испытали на себе действие поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (вводят запрет на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»), вступивших в силу 29 марта этого года. Накануне региональное управление Роскомнадзора разослало письма в местные СМИ с просьбой удалить публикации об оскорбительном граффити в отношении Владимира Путина на фасаде здания регионального УМВД. Просьбу Роскомнадзора выполнили не все издания. Но служба пока не планирует штрафовать за публикации.


Роскомнадзор приступил к исполнению вступившего в силу 29 марта закона о неуважении к власти. Накануне вечером региональное управление службы направило письмо на редакционную почту ярославского издания «Яркуб» с просьбой «удалить информацию по надписи на здании УВД», рассказала “Ъ” главный редактор портала Марина Седнева.

Аналогичные письма были разосланы и в другие ярославские СМИ, в частности в 76.Ru, о чем на своей странице в Facebook написала главред издания Ольга Прохорова.

Граффити на здании УМВД России по Ярославской области, о котором шла речь в письмах Роскомнадзора, было нанесено в ночь на 31 марта. Неизвестные написали на фасаде оскорбление в адрес главы государства.

На следующий день надпись закрасили, о чем сообщили большинство ярославских изданий. В новостях неприличное слово было заменено звездочками, хотя использованный в граффити термин не входит в перечень недопустимых для употребления в СМИ нецензурных слов. Сейчас полиция разыскивает злоумышленников, оставивших оскорбительную надпись.

«Роскомнадзор раньше часто присылал нам письма, если кто-то матерился в комментариях. Но при этом к письму всегда был приложен скан документа, на основании которого мы должны были удалить запрещенную информацию. А в этот раз ничего не было, просто письмо. Затем мне позвонил глава управления Роскомнадзора Евгений Офицеров и также предложил удалить новость»,— пояснила госпожа Седнева.

Господин Офицеров отказался комментировать “Ъ” письма и звонки ярославским журналистам, перенаправив к пресс-службе ведомства.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил “Ъ”, что территориальные органы ведомства начали «профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона об оскорблении власти.

«Цель данных действий — выработать эффективные правоприменительные механизмы, позволяющие оперативно прекратить распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности»,— пояснил он, добавив, что Роскомнадзор «фиксирует реакцию редакций СМИ на законные требования территориальных органов ведомства».

Не все СМИ выполнили просьбу управления Роскомнадзора. В настоящее время новости о граффити на здании регионального УМВД доступны на сайтах «Яркуб», 76.Ru и «Комсомольская правда — Ярославль».

Законы о наказаниях за неуважение к власти и фейковые новости Госдума приняла 7 марта, 13 марта их одобрил Совет федерации . Максимальный штраф за оскорбление власти и государственных символов составляет 300 тыс. руб. Роскомнадзор обязан уведомить автора сообщения о блокировке за сутки, чтобы тот мог оперативно удалить контент.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя