Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Полушку» разбирают по частям

Холдинг «Продовольственная биржа» сокращает сеть и передает объекты конкурентам

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Холдинг «Продовольственная биржа» (ПБ), управляющий сетями «Полушка», «Лайм», «Всенародный», начал уступать свои магазины другим ритейлерам. По информации источников "Ъ", 25-30 объектов достанутся компании X5 Retail Group, еще пять забрала петербургская сеть «Семишагофф». Параллельно с этим холдинг активно закрывает нерентабельные точки, но уходить с рынка пока не планирует. Аналитики считают, что на фоне роста конкуренции компания не удержится на плаву и в следующем году окончательно свернет бизнес.


X5 Retail Group получит часть магазинов ПБ в рамках переуступки прав аренды, рассказали "Ъ" два участника рынка. Представитель X5 Retail Group подтвердил эту информацию и отметил, что компания договорилась об открытии нескольких десятков магазинов в помещениях, которые занимает холдинг. "В рамках сделки Х5 получит права долгосрочной аренды объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — ключевых для компании регионах",— пояснил он. Других подробностей сделки в X5 Retail Group не раскрыли.

В марте ООО "Любавушка Ритейл Груп" (находится под управлением ПБ) направило поставщикам письмо (есть в распоряжении "Ъ"), в котором сообщалось, что к закрытию близка сделка по продаже 25-30 магазинов. В сообщении указано, что их покупателем выступает "один из федеральных операторов". Собеседник "Ъ" на розничном рынке и несколько поставщиков ПБ отмечают, что речь идет о X5 Retail Group. Один из источников отмечает, что сделка должна быть закрыта до конца апреля. В помещениях магазинов "Лайм", видимо, будут "Перекрестки", а в помещениях "Полушки" — "Пятерочки", указывает один из источников "Ъ". В холдинге "Продовольственная биржа" не ответили на запрос "Ъ".

X5 Retail Group мог заплатить холдингу фиксированную сумму за получение помещений, говорит источник "Ъ". Вряд ли ПБ что-то получила от ритейлера, поскольку это вынужденная сделка, а не переуступка выгодного портфеля объектов, сомневается владелица агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина. Средняя стоимость аренды в помещениях "Полушки" составляет 1-1,2 тыс. за "квадрат" в месяц, но X5 Retail Group предложила собственникам помещений условия хуже, говорит эксперт.

По информации источника "Ъ", холдинг стал предлагать отдельные помещения после того, как у него не получилось найти покупателя на всю сеть целиком. Интерес к некоторым магазинам ПБ проявляли сети "Магнит", "Верный", компания "Интерторг" (сети "Народная семья" и Spar), говорят собеседники "Ъ", но о достижении каких-то договоренностей им неизвестно. "Магнит" смотрел помещения ПБ, но они ему не подошли, говорит госпожа Лапина. По данным "Ъ", на несколько помещений холдинга претендует сеть "Реалъ", которая обсуждает возможность их аренды напрямую с собственниками объектов. Один из источников "Ъ" добавляет, что в прошлом году пять магазинов ПБ достались торговой сети "Семишагофф", но на другие объекты она претендовать не будет. Совладелец сети "Семишагофф" Виталий Поздеев и представители сети "Магнит" не ответили на запрос "Ъ", с сетью "Верный" "Ъ" связаться не удалось. В "Интерторге" отказались от комментариев.

В последнее время ПБ активно избавлялась от нерентабельных точек. Согласно данным агентства "Infoline-Аналитика", в 2018 году были закрыты 68 магазинов компании в Петербурге и Ленобласти, в январе и феврале этого года — еще восемь точек. В письме поставщикам говорится, что программа оптимизации сети практически завершена и холдинг продолжит работу, имея в составе более 100 магазинов. В "Infoline-Аналитике" подсчитали, что на конец февраля компания управляла 132 объектами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Источники на рынке рассказывают, что у холдинга на текущий момент осталось не более 90 точек и их число должно сократиться до 50-60.

"У ПБ были самые дорогие условия за ввод товара, каталоги, из-за чего они начали проигрывать по цене, продажи стали падать, а стоимость товаров — расти, что запустило цепную реакцию",— поясняет один из ритейлеров. Кроме того, они очень долго мучились с форматами магазинов, уходя то в дисконт, то в гастроном, продолжает он. У сети маленький трафик и высокие издержки и она проигрывает конкуренцию более технологичным "Пятерочке" и "Дикси" и более дешевому "Семишагоффу", указывает другой собеседник "Ъ". Компания открывала много точек в период высоких ставок аренды, и после роста конкуренции со стороны федеральных сетей магазины столкнулись с оттоком покупателей, сокращением среднего чека, снижением продаж и стали убыточными, говорит гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. В 2017 году выручка компании уменьшилась с 10,8 до 10,3 млрд рублей, чистая прибыль — с 50 до 7,4 млн рублей (показатели компании за 2018 год в kartoteka.ru не приводятся). В 2017 году петербургское УФАС оценивало долю "Полушки" на розничном рынке в 2,8%.

Положение сети осложняется претензиями поставщиков, которые заваливают компанию исками с требованиями оплаты за товар. С начала года к ООО "Любавушка Ритейл Груп" было подано 32 иска на 36,5 млн рублей, к ООО "Сити ритейл" (также управляется ПБ) — 20 исков на 32,7 млн рублей, следует из данных kartoteka.ru. Также в картотеке арбитражных дел встречаются иски о взыскании с компаний долгов по аренде.

В течение 2019 года компания сможет еще какое-то время продолжать работу, но в 2020 году в связи с усилением конкуренции, вероятнее всего, будет вынуждена полностью свернуть бизнес, закрыв оставшиеся объекты или передав их другим ритейлерам, прогнозирует гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя