Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Гул затих. С подмостками не вышло

Слияние Александринского театра и Театра имени Волкова откладывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

28 марта министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра драмы имени Федора Волкова (Ярославль). Это решение вызвало бурную дискуссию с участием не только театральных деятелей, но и региональных властей. Вечером того же дня стало известно, что по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева приказ отозван, а судьбу двух театров предлагается дополнительно обсудить.


О том, что Александринский театр и Театр драмы имени Федора Волкова объединяются в единый комплекс, который будет называться Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Волкова), министр культуры РФ Владимир Мединский заявил 27 марта на пресс-конференции в Театральном музее имени Бахрушина, посвященной Дню театра и Году театра. Официально инициаторами объединения выступили художественные руководители Александринского театра (Валерий Фокин) и Волковского театра (Евгений Марчелли). 17 марта они подписали соответствующее совместное обращение к главе Минкульта (есть в распоряжении “Ъ”), в котором заявили, что новый театральный комплекс будет «решать актуальные задачи по сохранению, подготовке кадров, развитию театральных традиций России, поиска новых путей общенационального сценического искусства нашей страны».

Однако, как подтвердил источник “Ъ” в правительстве, стремительное воплощение в жизнь этой инициативы, всецело поддержанной Владимиром Мединским, не нашло одобрения на уровне руководства кабинета.

Едва ли не впервые резонансное решение действующего министра культуры РФ оказалось приостановлено уже после подписания им соответствующего приказа.

Это была уже вторая попытка объединения обоих театров: первая была предпринята теми же худруками в 2014 году, но после негативной реакции ярославской публики и профессионального сообщества ее объявили несостоятельной. Возможно, именно поэтому вторую попытку предприняли без предварительного публичного обсуждения, стремясь поставить театральный мир перед свершившимся фактом. Однако уже в тот же день стало понятно, что избежать дискуссии не удастся.

Центральной темой споров оказалась судьба Волковского театра, который в объявленном тандеме неизбежно оказался бы номером два, что бы ни говорили инициаторы проекта.

На это обратил внимание председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, который однозначно негативно оценил план объединения: «Под прикрытием красивых слов об оптимизации, совершенствовании, инициативе снизу (явно организованной сверху) и прочей шелухи ставят под угрозу исчезновения легендарный театр России. Причем делают это исподтишка, келейно, как какую-то спецоперацию». Меж тем именно знаменитый ярославский театр несколькими месяцами ранее оказался одним из символов текущего Года театра: именно с его сцены Владимир Путин дал официальный старт мероприятиям года.

Формально Волковский театр подчиняется федеральному Министерству культуры, но в реальности театр для города и области действительно является любимой и ценимой культурной институцией, с которой ярославцы очень тесно связаны.

Неудивительно, что решение «из федерального центра», принятое без учета мнения жителей города, многих возмутило. В частности, одним из первых высказался губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. «Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно»,— написал он на своей странице в Facebook.

Из этих слов очевидно, что план объединения с местными властями согласован не был. Но, судя по всему, не был он согласован и внутри самого театра. Директор Театра имени Волкова Алексей Туркалов, назначенный на свой пост в конце прошлого года, об обращении Валерия Фокина и Евгения Марчелли, как выяснилось впоследствии, не знал. Утром 28 марта Театр имени Волкова на своей странице в Facebook опубликовал обращение господина Туркалова к ярославцам. В нем директор театра заявил, что накануне пресс-конференции Владимира Мединского в Ярославль приезжал заместитель министра культуры Павел Степанов. За несколько дней до визита господина Степанова Евгений Марчелли, по словам господина Туркалова, попросил его создать творческий совет театра. Однако, указал директор театра, фактически совет не был создан, а в заседании с Павлом Степановым участвовали артисты, которых господин Марчелли только предполагал включить в него.

Собранные на заседание артисты театра, согласно протоколу (копия есть у “Ъ”), вместе с заместителем министра культуры решили единогласно поддержать предложение об объединении театров и выдвинуть кандидатуру худрука Александринского театра Валерия Фокина на должность президента нового учреждения. «Мне сразу стало понятно, что все мы, включая губернатора региона Дмитрия Миронова, министра культуры РФ Владимира Мединского, замминистра культуры РФ Павла Степанова, худрука Александринского театра Валерия Фокина, оказались заложниками желания объединения человека с хорошими связями в театральном мире и мире власти»,— написал Алексей Туркалов. При этом сам господин Туркалов присутствовал на встрече с замминистра.

Худрук Александринского театра Валерий Фокин в беседе с “Ъ” предположил, что «губернатор не совсем точно и не совсем правильно понимает ситуацию», и заметил, что объединение сулит выгоды обоим театрам.

«В случае этого объединения ярославский театр из очень хорошего театра региональной столицы выходит немножко в другой статус. Будет другой бюджет, будут гастроли — и региональные, и международные. У нас огромные планы, огромное количество программ. И экономическая выгода»,— сказал он.

Об экономической выгоде в первую очередь говорил и худрук Евгений Марчелли на встрече с труппой, которая состоялась утром 28 марта. Значительная часть артистов выступила против объединения с Александринским театром. Господин Марчелли признался, что удивлен тому, что «поднялся такой шум». «Театру приваливает финансирование. Открываются горизонты, открываются площадки. Открывается гастрольная, фестивальная деятельность, которой сегодня ведает Александринский театр. Попечительский совет, созданный в Александринском театре, становится автоматически попечительским советом нашего театра»,— рассказал он. Директор театра Алексей Туркалов на встрече с труппой повторно высказался против объединения с Александринским театром.

Одной из подробностей плана объединения, оставшейся без громких комментариев, стала новость о том, что запланированный театральный конгломерат собирается обзавестись еще и площадкой в Москве. Предполагалось, что ею должен стать пока еще не введенный в эксплуатацию филиал Московского художественного театра им. А. П. Чехова около метро «Коломенская». Марина Андрейкина, заместитель художественного руководителя—директора МХТ, комментируя по просьбе “Ъ” новость об объединении, сказала, что филиал не является для МХТ приоритетным объектом: он «недостроен и недопроектирован, то есть требует больших затрат, при этом основное здание театра далеко от идеального состояния, а самое главное — приоритетом МХТ является художественное строительство театра». «Что касается объединения двух легендарных русских театров и передачи этому конгломерату здания на “Коломенской”, то мы узнали об этом вместе со всеми 27 марта из СМИ»,— сообщила госпожа Андрейкина.

Как бы то ни было, теперь действие приказа об объединении приостановлено. В пресс-службе Министерства культуры “Ъ” сообщили, что приказ, подписанный утром, так и не был зарегистрирован, а днем состоялось совещание руководителей министерства, на котором было принято решение отложить его реализацию.

От основных аргументов, которые излагают Валерий Фокин и Евгений Марчелли, никто не отказывается, однако подробности проекта предполагается вынести на более широкое обсуждение. Подробности процедуры этого обсуждения, а равно и состав обсуждающих в министерстве пока объявить не готовы, но в пресс-службе предположили, что оба худрука к открытой дискуссии должны быть привлечены в любом случае.

Необходимость публичной дискуссии о судьбе «первого национального театра» в самом деле очевидна, потому что аргументация инициаторов проекта оставляет без ответа слишком много вопросов, касающихся творческой и производственной стороны дела.

Планируется ли совместная эксплуатация спектаклей и возможна ли она при очень разных технических параметрах сценических пространств? Оправдывает ли себя дорогостоящая транспортировка декораций? Чем такой обмен привлекательнее обычного гастрольного обмена? Как планируется сохранить самобытность ярославского театра?

У сторонней публики и театральной общественности остается и более общий повод для беспокойства. Многообразие региональных театров — огромное достижение последних двух десятилетий — может оказаться под угрозой, если выяснится, что «первый национальный» конгломерат задуман как лишь первая часть масштабного плана слияний и поглощений.

Александр Тихонов, Ярославль; Ольга Федянина, Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя