Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/archivenso

Засекреченные документы потеряли хранителя

В Новосибирске уволен глава архива, закрывший доступ к досье КГБ

от

Своей должности лишился директор госархива Новосибирской области Владимир Широков, ранее привлекший внимание СМИ приказом о закрытии доступа к фондам КГБ. Причины его увольнения не называются. Исследователь Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда сотрудниками НКВД, связывает это с резонансом, которое вызвал приказ господина Широкова.


В Новосибирске уволен руководитель регионального госархива Владимир Широков. Эту информацию “Ъ” подтвердили в приемной директора, рассказав, что и. о. руководителя учреждения назначена Алла Попенина. В пресс-службе облправительства и управлении государственной архивной службы Новосибирской области на запрос “Ъ” о причинах отставки господина Широкова оперативно ответить не смогли.

Увольнение Владимира Широкова, занимавшего пост директора областного госархива с июня 2015 года, совпало со скандалом, который вызвал его приказ №23-од от 11 марта этого года. Приказ закрыл исследователям доступ к досье первичной организации КПСС управления КГБ по Новосибирской области и парткома регионального УВД. Официальная причина закрытия доступа к более 1,1 тыс. единиц хранения — «экспертиза на предмет наличия секретных архивных документов». Отметим, что исследователи работают с уже рассекреченными архивами.

Томский исследователь Денис Карагодин считает, что доступ к досье был прекращен по «просьбе компетентных органов».

Господин Карагодин с родными уже несколько лет занимается выяснением обстоятельств гибели своего прадеда — Степана Карагодина. В декабре 1937 года он был арестован как «организатор шпионской-диверсионной группы» и приговорен к расстрелу. В январе 1938 года приговор был приведен в исполнение в томской тюрьме №3 управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (столицей края тогда являлся Новосибирск).

Главная цель проводимого семьей Карагодиных расследования заключается, по их словам, в том, чтобы обнаружить место захоронения прадеда и привлечь к ответственности виновных в его гибели. Господин Карагодин с единомышленниками разместили фотоснимки исполнителей приказа о расстреле на сайте, на котором в деталях рассказывают о ходе разбирательства. Они также заявили, что считают своей «приоритетной задачей на 2019 год» «разработку» сотрудников НКВД, «сфабриковавших расстрельное дело».

Господин Карагодин заявил “Ъ”, что считает увольнение главы госархива напрямую связанным с приказом о закрытии доступа к фондам.

Исследователь надеется, что действиям руководства архива будет дана правовая оценка: «Не исключаю, что органы прокуратуры РФ начнут проверку деяния гражданина Широкова, а органы военной прокуратуры — проверку действий непубличных заказчиков принятого решения».

Получить комментарий господина Широкова “Ъ” пока не удалось. «В связи с изменениями действующего законодательства, касающегося защиты гостайны, архив проводит плановые работы с фондами, по окончании которых доступ к документам будет возобновлен»,— говорится в ответе госархива на запрос “Ъ”. Там отметили, что господин Карагодин в учреждение не обращался.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя