Коротко

Новости

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Завод Ford во Всеволожске закроется в июле

Производство легковых автомобилей Ford на заводе во Всеволожске будет полностью завершено к концу июня этого года. К этому сроку также закроются автозавод Ford Sollers в Набережных Челнах и завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Такое решение в среду, 27 марта, приняли акционеры совместного предприятия Ford Sollers, Ford Motor Company и ПАО «Соллерс», сообщили в пресс-службе компании.

При этом после реструктуризации ПАО «Соллерс» станет контролирующим акционером СП Ford Sollers и будет владеть долей 51% в уставном капитале совместного предприятия. Компания сконцентрирует усилия на производстве лишь одной модели Ford Transit, которая продолжит выпускаться в Елабуге, уточнили в Ford Sollers.

Как пояснил исполнительный вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Motor Company Стивен Армcтронг, это решение — «важный шаг на пути к повышению эффективности и конкурентноспособности бизнеса Ford в интересах всех наших партнеров».

Информацию об уходе компании Ford из Ленобласти также прокомментировали в пресс-службе регионального правительства.

«Компания "Форд" уведомила администрацию Ленинградской области о своем решении по остановке деятельности завода во Всеволожске. Это связано в экономическими сложностями предприятия, в том числе — стабильным в течение последних лет снижением продаж на автомобильном рынке. Со стороны региона был предложен и реализован комплекс мер поддержки предприятия в виде льготного налогообложения и субсидий на обучение сотрудников. Для региональной экономики закрытие завода не принесет существенных убытков — объем налоговых отчислений не превышает 150 млн рублей в год, что составляет 0,1% доходов бюджета области. Тем не менее, остановка предприятия повлечет за собой высвобождение сотрудников. Этот процесс начнется в июне 2019 года»,— говорится в сообщении.

Напомним, ранее в интервью «Ъ» вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявлял, что Ford останется в России только в сегменте LCV. В свою очередь, в правительстве Ленобласти обещали не допустить закрытия завода Ford во Всеволожске.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя