Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Американцы пытаются защитить ЕС от российской энергетики

Поддерживает ли Европа строительство «Северного потока-2»

от

Конгрессмены США приняли законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России. Согласно документу, американцы выделят больше $500 млн на защиту Европы от российских энергетических ресурсов. Проект относится к 2021 году и предполагает увеличение частных и государственных инвестиций Штатов в энергетический рынок Евросоюза, а также экспорт американских ресурсов и технологий.


Сумма для такой масштабной задачи маловата, но она дает европейцам определенную свободу выбора, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Для европейцев это очень даже неплохой документ. Он разрешает и даже предписывает американским правительственным организациям и частным инвесторам помогать обеспечивать Европе энергетическую безопасность путем диверсификации источников получения газа, то есть строительство перемычек между членами Евросоюза, чтобы они могли обмениваться газом и новыми мощностями по приему сжиженного природного газа там, где их не хватает. Это приведет к тому, что российский газ займет то же положение в Европе, что и нефть или уголь, поскольку у всех европейцев есть альтернативные методы получения».

Новыми финансовыми вливаниями Вашингтон пытается воздействовать на строительство «Северного потока-2». Как говорят эксперты, этот проект ставит в невыгодное положение поставки американского сжиженного газа в Европу. Однако решающими в этом вопросе будут не политические аспекты, а чистая экономика, убежден директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Борьба уже идет не со строительством проекта, а, скорее, с тем, будет ли он заполнен на 100% и будет ли применена газовая директива и прочие-прочие истории, которые шумно обсуждаются в последние месяцы. Соединенные Штаты всегда давали эти вредные советы.

Во времена сильных политиков даже в эпоху борьбы с Советским Союзом, Западная Европа покупала нефть и газ, потому что она считала в первую очередь свою выгоду.

Понятно, что политики в Прибалтике и Польше с удовольствием возьмут эти деньги и опять устроят свои хороводы, но у нас есть сильные аргументы, которые заключаются именно в затратах: есть экономические расчеты, которые показывают, что наш газ покупают только потому, что он выгоден».

Большинство европейских стран поддерживают строительство «Северного потока-2», и нехитрые уловки американцев для них тоже очевидны, отметил в одном из интервью председатель Совета директоров Nord Stream 2, бывший канцлер Германии Герхард Шредер: «США стремятся ставить палки в колеса этому проекту, они проявляют солидарности с ЕС, но действуют, исходя из собственных эконмических интересов. Если посмотреть, как президент Трамп стремится продвигать санкции, то понятно, что речь идет о том, чтобы продавать американский сжиженный природный газ на европейском рынке.

США дают нам пример ловкости и маневрирования, но их действия не останутся без ответа.

Надеюсь, Евросоюз найдет в себе силы сохранить приверженность проекту и не будет следовать линии Америки».

Проект «Северный поток-2», по плану, будет запущен до конца этого года. Он включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год и пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя