Коротко

Новости

Палата представителей США приняла законопроект против энергетического влияния России

Палата представителей США одобрила законопроект о диверсификации источников энергоресурсов для стран Центральной и Восточной Европы. Одной из целей инициативы является ограничение энерговлияния России на европейские страны.

В поддержку проекта закона выступил 391 парламентарий (224 демократа и 167 республиканцев). Против проголосовало еще 24 законодателя (все — из Республиканской партии).

Согласно тексту инициативы (.pdf), политика США направлена на то, чтобы помочь европейским и евразийским государствам уменьшить свою энергозависимость от стран, которые пользуются этой зависимостью для оказания «чрезмерного политического влияния». Такой страной американские власти назвали Россию, «которая использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

Проектом закона предлагается ряд мер, в числе которых:

  • поощрение и развитие доступных, прозрачных и конкурентных энергетических рынков, предоставляющих диверсифицированные источники и маршруты энергии;
  • инвестиции государственного и частного секторов США в европейские и евразийские энергопроекты;
  • содействие созданию «хорошо функционирующего рынка энергоресурсов», который бы способствовал обеспечению энергобезопасности США, а также их европейских и евразийских партнеров;
  • экспорт американских энерготехнологий на мировые рынки.

Законопроект также предполагает выделение финансирования американскому Агентству по торговле и развитию. Ведомство должно получить $79,5 млн в 2020 финансовом году.

Для окончательного утверждения проект должен быть принят Сенатом США, а после — подписан президентом Дональдом Трампом.

Напомним, США и ряд западных стран выступают против строительства российского газопровода «Северный поток-2». В марте Европарламент принял резолюцию с призывом остановить реализацию проекта, так как он противоречит интересам ЕС. По мнению депутатов ЕП, Россия больше не стратегический партнер ЕС, а Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года требует пересмотра. США, в свою очередь, рассматривают введение дополнительных санкций против «Северного потока-2».

Газопровод «Северный поток-2» должен быть запущен в 2020 году. Строительство началось для того, чтобы снизить объемы транзита газа через территорию Украины. Кредиторами проекта являются пять европейских газовых компаний: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper. В апреле 2017 года они совместно согласились выделить бридж-кредиты на общую сумму не более €4,5 млрд.

Почему немецкий бизнес выступил за «Северный поток-2», читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя