Коротко

Новости

В Калининграде суд оштрафовал активиста за вовлечение несовершеннолетних в политику

Суд в Калининграде вынес решение оштрафовать калининградца Ивана Лузина на 30 тыс. руб., применив новую редакцию ст. 20.2 ч. 1.1 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированное собрание.

Иван Лузин и две девушки-активистки 7 февраля 2019 года сделали, как они утверждают, селфи с плакатами политического содержания. На самодельных плакатах были надписи против пыток заключенных в российских тюрьмах — в том числе упоминался выпускник истфака БФУ имени Канта Александр Оршулевич, задержанный 27 мая 2017 года и обвиняемый в создании террористического сообщества с целью изменения режима власти в Калининградской области и ее выхода из состава РФ. Господин Оршулевич вину отрицает и утверждает, что его пытали при задержании. Господина Лузина и двух девушек в момент съемки задержали и доставили в отделение полиции. Впоследствии девушек передали на руки родителям, а Ивана Лузина отпустили лишь на следующий день.

Против господина Лузина возбудили два административных дела: о проведении несанкционированной акции и о вовлечении в нее несовершеннолетних. Уже состоялись несколько судебных заседаний. Как сообщал “Ъ” 15 марта, по первому делу Ивана Лузина признали нарушителем и присудили штраф 20 тыс. руб. Доводы господина Лузина и его адвоката Александра Добральского о том, что самой акции де-факто не было, а состоялась просто фотосессия, судья во внимание не приняла.

По аналогичной схеме прошло заседание и по обвинению Ивана Лузина в «вовлечении несовершеннолетних в политическую деятельность». Заседание продлилось несколько часов, но судью вновь не убедили аргументы защиты.

Александр Гмырин, Калининград


Комментарии
Профиль пользователя