Коротко

Новости

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Экс-сотрудник СБУ рассказал о преступлениях украинских батальонов в Донбассе

Василий Прозоров, называющий себя бывшим сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ), дал пресс-конференцию в «РИА Новости», на которой рассказал о преступлениях украинских властей и добровольческих отрядов в Донбассе. По его словам, они вели себя в Мариуполе «как на оккупированных территориях».

Господин Прозоров рассказал, что летом и осенью 2014 года руководил оперативной группой СБУ в Мариуполе. «Во время этих ротаций мне очень тесно приходилось контактировать с представителями подразделений "Азов", "Днепр", "Шахтерск", "Дева Мария" и "Торнадо". Думаю, не стоит говорить о тех преступлениях, которые они осуществляли на этой территории: убийства, изнасилования, разбои, отжим бизнеса»,— сказал он. Василий Прозоров уточнил, что преступления совершались не только на территории Мариуполя и района проведения АТО, но и в тыловых областях.

Экс-сотрудник СБУ заявил, что один из так называемых добровольческих батальонов «Азов» на самом деле подчиняется только своему руководителю и главе МВД Украины Арсену Авакову. «Фактически он не подчиняется ни руководству Нацгвардии, ни руководству МВД, ни даже руководству АТО»,— отметил он.

По словам Василия Прозорова, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос сам рассказывал ему о преступлениях силовиков в Донбассе. «Вот он, кстати, тоже мне много рассказывал, больше, конечно, намеками, о действиях ССО (силы специальных операций.— “Ъ”), о причастности их к громким убийствам. Даже называл двух потенциальных жертв... в Донецке эти две женщины широко известны. Это "Корс" и "Багира"»,— сказал господин Прозоров на пресс-конференции в Москве. Он заявил, что донбасских командиров Моторолу и Гиви «на сто процентов» убили украинские спецслужбы.

Организацией диверсий и терактов на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР занимается контрразведка СБУ, заявил господин Прозоров. «Сотрудники пятого управления постоянно проходят тренинги, инструктажи под руководством американских и британских специалистов»,— добавил он. Василий Прозоров также рассказал о тайной украинской тюрьме на территории мариупольского аэродрома. По его словам, людей там пытали и убивали.

Кремль и Служба внешней разведки отказались комментировать заявления бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя