Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Музеи дадут отпор вредителям

Системы охраны учреждений культуры вышли на правительственный уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В системе Минкульта РФ вскоре может появиться своя служба внутренней безопасности, необходимость которой продиктована последними инцидентами, в результате которых похищались или повреждались художественные ценности — картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и полотно Архипа Куинджи «Крым. Ай-Петри». В Росгвардии говорят, что готовы предоставить коллегам необходимую методическую и организационную помощь, а источники “Ъ” в правоохранительных органах утверждают, что этот вопрос решался на правительственном уровне еще несколько лет назад, однако дело застопорилось якобы из-за того, что тогдашний замминистра культуры Григорий Пирумов, который курировал создание службы безопасности, попал под уголовное преследование.


О необходимости реформирования системы безопасности музеев и их коллекций 21 марта на правительственном совещании заявила вице-премьер Ольга Голодец. «У нас отмечен беспрецедентный рост посещаемости музеев... требования к безопасности в музеях и к охране предметов, содержащихся в музеях, должны быть переведены на новый уровень»,— сказала она. Госпожа Голодец напомнила, что после нескольких чрезвычайных ситуаций в музеях 28 января 2019 года было дано поручение Минкульту РФ и руководителям подведомственных государственных учреждений культуры «провести комплексные проверки систем обеспечения безопасности учреждений, обучение персонала, а также проверить наличие и работу современных систем безопасности и подготовить предложения по улучшению этих систем». Речь, напомним, идет о вызвавших большой общественный резонанс повреждении картины Ильи Репина «Иван Грозный…» в мае прошлого года в Третьяковской галерее и похищении в том же музее полотна Архипа Куинджи «Крым. Ай-Петри», совершенном в конце января этого года.

В свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что ведомство сформулировало предложения по модернизации системы безопасности музеев, включающие поправки к ряду нормативно-правовых документов. «Каждый инцидент — это серьезнейший повод для того, чтобы комплексно пересмотреть все подходы к формированию систем безопасности в наших музеях»,— отметил он.

Собеседники “Ъ” в правоохранительных органах при этом напоминают, что охрана культурных ценностей была регламентирована еще в 2009 году распоряжением правительства. Тогда под обязательную защиту вневедомственной охраны МВД (ныне входит в Росгвардию) попали 256 объектов, с тех пор список ежегодно изменяется в ту или иную сторону, как правило на несколько единиц.

При этом, сообщили “Ъ” источники в Росгвардии, это ведомство обеспечивает только безопасность на входах в музеи (так называемые входные группы): сотрудники с помощью металлодетекторов и других устройств следят за тем, чтобы в учреждения культуры не проносили оружие, взрывчатку, горючие вещества и т. п.

Внутри и на выходах тем временем работают службы безопасности или привлеченные ЧОПы. Сотрудники вневедомственной охраны работают по утвержденным правительством тарифам, которые не меняются уже несколько лет. Так, к примеру, после истории с похищением «Ай-Петри» в Третьяковской галерее появился еще один, 18-й по счету входной пост Росгвардии: 14 работают круглосуточно, еще четыре — по 12 часов. Появление нового поста обойдется музею примерно в 1 млн руб. в год.

К идее создания в системе Минкульта службы безопасности в Росгвардии относятся положительно. «Наша служба готова предоставить коллегам помощь как методическую, так и организационную»,— сказал “Ъ” официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Между тем собеседники “Ъ” в правоохранительных органах утверждают, что вопрос создания службы безопасности в учреждениях культуры положительно был решен еще несколько лет назад.

Однако реализация проекта якобы застопорилась из-за того, что курировавший эту тему замминистра культуры Григорий Пирумов был взят под стражу в 2016 году по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя