«Депутат Госдумы не может лгать»

Центризбирком не пустил Павла Грудинина в Госдуму

Как и предполагал “Ъ”, Центризбирком (ЦИК) на заседании 21 марта отказал КПРФ в передаче мандата депутата Госдумы предпринимателю Павлу Грудинину. Члены ЦИК сослались на то, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году у господина Грудинина были открытые счета в иностранных банках, а офшорной компанией он, «возможно, владеет до сих пор». Представители Компартии активно сопротивлялись этому решению, утверждая, что действия комиссии «не имеют правовых оснований», и подозревая ЦИК в исполнении «политического заказа». В итоге комиссия, сославшись на то, что КПРФ не успела в 14-дневный срок предложить кандидатуру на замещение мандата, сама передала его красноярско-хакасской региональной группе КПРФ. На думских выборах список возглавлял лидер красноярских коммунистов Петр Медведев. КПРФ намерена обжаловать решение ЦИК в суде.

Политик, бизнесмен Павел Грудинин (слева) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кандидатуру Павла Грудинина коллегам представлял член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Он заявил, что обычно передача думского мандата — «достаточно рутинная процедура, но не в этот раз». Однако подготовленный им проект постановления ЦИК о передаче мандата «не завизировал» зампред комиссии Николай Булаев, который руководил заседанием вместо ушедшей, по его словам, «в кои-то веки на несколько дней в отпуск» главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

«Булаев настаивает, чтобы мы вернулись почти на три года назад, к регистрации Грудинина кандидатом в депутаты. Такая позиция не имеет никаких оснований и может быть связана только с политическим заказом.

Имеет место попытка манипулировать реальными и выдуманными обстоятельствами с целью надавить на ЦИК и отвести нас от существа вопроса»,— заявил Евгений Колюшин.

Он сообщил, что ни в момент регистрации думского списка КПРФ, ни позже «не возникало никаких вопросов ни к Грудинину, ни к КПРФ». «В законе есть семь оснований для исключения его из списка кандидатов, и он не подпадает ни под одно из них»,— настаивал представитель КПРФ.

Прогноз господина Колюшина, что «полемика, похоже, неизбежна», сразу же оправдался. Поддержать однопартийца на трибуну вышел лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он хвалил Павла Грудинина за «уникальный опыт» управления в руководимом им совхозе имени Ленина, выращиваемую там клубнику и высокую среднюю зарплату, а также подчеркивал бойцовские качества кандидата в депутаты.

«Он пережил пять бандитских наездов, и похоже, будет шестой. И это уже политический бандитизм!» — заявил лидер КПРФ.

В качестве последнего аргумента он привел мнение скончавшегося 1 марта академика Жореса Алферова, за мандат которого и шла борьба. «Алферов поддерживал Павла Николаевича и пропагандировал его опыт! Грудинин будет нашим депутатом!» — настаивал Геннадий Зюганов.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

У членов ЦИК было совсем другое мнение. Представляющий справороссов Николай Левичев напомнил о постановлении Конституционного суда РФ, обязывающем партии объяснять нарушение очередности списков при перераспределении мандатов. «В решении ЦК КПРФ о выдвижении Грудинина никаких объяснений нет. Можно ли считать выступления Геннадия Андреевича этим объяснением?» — спросил он и получил утвердительный ответ от самого коммуниста. Господин Левичев попенял «юридической службе КПРФ» за «серьезные изъяны при подготовке документов», которые, по его мнению, «делаются намеренно, как высший правовой пилотаж».

Николай Булаев обратился к документам. По его просьбе на большой экран в зале вывели полученные от налоговиков копии документов, призванные свидетельствовать, что у Павла Грудинина на момент регистрации кандидатом были счета в зарубежных банках и офшорная компания в Белизе. Последняя, по словам господина Булаева, «возможно, принадлежит ему до сих пор». «При выдвижении он предоставил в ЦИК справку о том, что не имеет, не владеет, не хранит ничего такого и вообще чист как ангел.

Несколько лет назад ваша фракция голосовала за запрет на иностранные активы, в том числе и для депутатов Госдумы. Да, мы можем пропустить Грудинина в Госдуму, но вы же сами на второй день должны будете его оттуда изгнать!» — утверждал зампред ЦИК.

Он посетовал на то, что в зале есть десять депутатов Госдумы от КПРФ, но нет самого Павла Грудинина: «Мы письменно приглашали его. Он мог бы сам прийти и сказать, что наши доводы несправедливы, а не заставлять оправдываться за него уважаемых однопартийцев».

Другие его коллеги решили рассмотреть проблему мандата как философскую. К примеру, член ЦИК Александр Клюкин заявил, что «депутат Госдумы по определению не может лгать», как, по его мнению, сделал господин Грудинин. А Евгений Шевченко обратился к трудам Владимира Ленина. «Абстрактной истины нет, она всегда конкретна»,— процитировал член ЦИК, после чего напомнил, что документы о счетах и офшорах комиссия получила «на основе международного обмена информацией о незаконном уходе от налогов». «Бред передавать мандат человеку, которого на первом же заседании его лишат»,— сказал господин Шевченко.

В завершении Николай Булаев сообщил, что госпожа Памфилова написал ему из отпуска, что полностью поддерживает мнение противников господина Грудинина, и «высказалась бы даже более эмоционально, если бы была здесь». В итоге ЦИК подавляющим большинством голосов отказался поддерживать постановление о передаче мандата Павлу Грудинину. Кроме того, КПРФ лишилась права распорядиться мандатом Жореса Алферова по собственной воле. Его депутатские полномочия были официально прекращены 7 марта. К заседанию ЦИК 21 марта истек установленный законодательством 14-дневный срок, за который партия может предложить ЦИК претендента на замещение мандата. В итоге избирком сам распределил его. По словам Николая Булаева, место в Госдуме будет предложено «красноярско-хакасской региональной группе КПРФ». «Давно отработанный порядок строится на том, что мандат передается группе, набравшей наибольшее количество голосов избирателей. Изъятий из этого правила нет»,— объяснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Эту группу на думских выборах возглавлял первый секретарь красноярского крайкома КПРФ депутат местного заксобрания Петр Медведев.

В КПРФ намерены добиваться мандата для Павла Грудинина через суд и на улице. «Мы будем проводить митинги и подавать в суд, чтобы бороться против такого решения ЦИК»,— сказал “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин.

«Это первый случай за 25 лет, что сидят два-три человека и по указке администрации президента неправомерно выносят решение, которое противоречит народным интересам»,— заявил Геннадий Зюганов и позвал сторонников на митинг 23 марта на проспекте Сахарова в Москве.

Павел Грудинин не ответил на звонок “Ъ”.

«У меня было много возможностей стать депутатом Госдумы, я предпочитал оставаться депутатом заксобрания Красноярского края. Я солдат партии КПРФ, поэтому как решат Центральный комитет и краевая партийная организация, так и будет, я подчинюсь»,— сказал “Ъ” лидер фракции КПРФ в красноярском парламенте Петр Медведев. По его словам, крайком рассмотрит этот вопрос «в ближайшее время».

Всеволод Инютин, Лада Шамардина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...