Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вольга

До смешного страшно

Изабель Юппер в фильме «В объятиях лжи»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат вышел триллер Нила Джордана «В объятиях лжи» (Greta). Ирландский режиссер вновь сыграл в свой любимый жанр — и сделал это с таким удовольствием, что Юлия Шагельман не смогла им не заразиться.


Фрэнсис (Хлоя Грейс Морец) переехала в Нью-Йорк после смерти матери. И хотя квартирный вопрос решился так легко, как это бывает только в кино,— подружка (Майка Монро) пригласила пожить в купленную папой огромную квартиру, в остальном большой город радости девушке не приносит. Со своим собственным отцом она почти не общается, так как он решил жить дальше и снова женился, а скучная работа официантки в дорогом ресторане не отвлекает от грустных мыслей, острой тоски и одиночества.

Однажды Фрэнсис находит в вагоне метро забытую элегантную зеленую сумочку с визитной карточкой внутри и возвращает ее хозяйке, даме с именем Грета Хидег (Изабель Юппер), отдающим этаким старомодным европейским шармом. Грета тоже одинока — муж ее умер, дочка уехала в Париж, и две женщины, пожилая и молодая, быстро сближаются. Они вместе гуляют по городу, выбирают собаку в приюте, готовят изысканные ужины, Грета играет Листа на пианино, и хотя подруге Фрэнсис эта дружба кажется странной и не вполне здоровой, сама она безоглядно купается во вновь обретенной почти материнской любви. Конечно, любой опытный киноман, вспоминая фильмографию Юппер, понимает, что доверять ее героине не стоит, но в пространстве фильма персонажи, конечно, лишены этого зрительского всеведения.

Идиллия, впрочем, рушится довольно быстро, когда одним прекрасным вечером Фрэнсис обнаруживает, что у Греты целый шкаф элегантных зеленых сумочек и к каждой прикреплена бумажка с девичьим именем. Испугавшись, она решает порвать отношения, но отделаться от старшей подруги оказывается совсем не просто. Сначала Грета будет гоняться за девушкой по всему Нью-Йорку, чтобы «поговорить», потом перейдет к более активным действиям, а из ее шкафов посыплются не только одинаковые сумочки, но и целый набор скелетов, причем не только метафорических.

Нил Джордан, постановщик «Жестокой игры» и «Интервью с вампиром», вернулся в кино после шестилетнего перерыва со всеми своими излюбленными темами и приемами. Предыдущий фильм «Византия» (2012), как и самая известная его картина, был о вампирах (а заодно о нерасторжимой материнско-дочерней связи, что отдается эхом и в новой ленте). В новой ленте никаких вампиров, по крайней мере настоящих, с клыками, вроде нет, но это, конечно, тоже сказка, отсылающая к еще одному фильму Джордана, раннему «В компании волков» — про злую колдунью, чье логово прячется в лесу нью-йоркских небоскребов, наивную Красную Шапочку, которая по дорожке из хлебных крошек заходит совсем не туда, куда хотела, и про отважную девочку-с-пальчик, побеждающую врагов храбростью и смекалкой.

Помимо развлечений с собственными сюжетами и контекстами режиссер передает привет жанру психологического триллера, столь любимому в 1990-х и сейчас нет-нет, да и пробующему вернуться на экраны. Тут прокатная компания «Вольга», как всегда, подсказывает российскому зрителю, заменив простое исходное название «Грета» мелодраматическим «В объятиях лжи», как будто пришедшим из эпохи VHS. Сними Джордан свой фильм тогда, наши пираты записали бы его на одну кассету с «Роковым влечением», «Одинокой белой женщиной» или «Мизери». Но если в те более простые времена все было очень серьезно, то сейчас жанровые схемы и архетипы превращаются в повод для веселой игры со зрителем.

Фильм, пожалуй, даже чуть-чуть нарочито предсказуем, но это та уютная (как ни странно употреблять это слово, говоря о триллере) предсказуемость, которая дает возможность сконцентрироваться не на перипетиях сюжета, а на том, как они преподносятся. Неожиданным будет разве что количество юмора. Поначалу балансируя на грани китча, во второй половине Джордан с нескрываемым удовольствием ее пересекает, и Юппер его в этом поддерживает, вдохновенно играя почти пародию на героинь своих серьезных артхаусных фильмов. Глядя на то, как она бесшумно танцует по экрану в колготках, занеся смертоносный шприц, даже немного жалеешь, что, как это полагается во всех сказках, зло должно быть — и будет — наказано.

Комментарии
Профиль пользователя