Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Событие — это просто повод для выхода гнева, раздражения и недовольства»

Дмитрий Дризе — об акциях протеста в Якутии

от

Протесты в Якутске выходят на федеральный и международный уровень. Туда прилетел замгенпрокурора Игорь Ткачев, чтобы изучить проблемы миграционного контроля. В свою очередь власти Киргизии попросили прощения у горожан. Ранее в Якутске прошли стихийные митинги — причиной послужило изнасилование гастарбайтером местной жительницы. Власти признали наличие проблемы и обещали найти решение. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что события в республике — прямое свидетельство падения уровня жизни в целом по стране.


Пока российская власть с размахом отмечала пятилетие воссоединения с Крымом, в далеком от Москвы и Якутске начались масштабные акции протеста. Причина, можно так сказать, классическая, причем не только для России, теперь это общемировая проблема: мигрант изнасиловал местную женщину. Выходец из Киргизии насильно посадил в машину 36-летнюю мать-одиночку, отвез на окраину, куда-то в гаражи. Та сумела сбежать, затем сообщила о преступлении.

В результате к местной администрации пришли около 2 тыс. разгневанных местных на стихийный митинг с требованием выселить всех мигрантов. Для 300-тысячного Якутска это очень даже прилично. Были попытки самосуда. В сети полно видео на этот счет. Гастрабайтеры испугались выходить на работу. В результате закрываются ларьки, и даже автобусы не выходят на линии. Причем были случаи, когда пассажиры отказывались платить, если замечали, что водитель не той народности. Уговоры, что преступники не имеют национальности, не помогают.

Тем не менее, власти отнеслись с пониманием. Собрали людей в центральном спорткомплексе «Триумф» — туда пришло еще больше народу. Около 5 тыс. человек, причем не только из города, даже из прилегающих сел. Приехал сам местный глава Айсен Николаев, выслушал, обещал принять меры — усилить контроль, заодно проверить бизнес, что использует нелегальную рабочую силу. Из Киргизии прибыла высокая делегация, принесла извинения, а федеральная Генпрокуратура провела в Якутске совещание на предмет поиска решения вопроса. Но, как сообщают с места, напряжение не спадает. Более того, как пишут региональные ресурсы, активизировались обычные хулиганы и разные маргинальные элементы, которым только повод дай — бьют всех подряд. Почему власти вошли в положение, понятно. По-другому нельзя — это не «пятая колонна» и не блогеры — это народ. Если полыхнет по-настоящему, ни полиция, ни ОМОН не помогут. Москва далеко. Поэтому здесь лучше возглавить, чем запретить.

Надо сказать, что после пика лет 5-7 назад сейчас проблема мигрантов как-то отошла на второй план. Это не значит, что найдено какое-то решение, просто вот таких вопиющих случаев в массовом порядке не фиксировалось. Ведь здесь главное, собственно, не мигранты, а напряжение в обществе, скрытая агрессия, нерешенные бытовые проблемы, низкий уровень жизни. Событие — это просто повод для выхода гнева, раздражения и недовольства.

А ситуация просто банальная: мигрантов берут на работу за ничтожные деньги. Законодательства на это счет нет никакого. Внятной миграционной политики тоже.

За небольшую сумму можно решить любой вопрос с контролирующими органами. Что, власти об этом не знали? Знали. Но почему-то считали, что не выстрелит. Как всегда, ошиблись. Вечно так продолжаться не может. К тому же мы знаем, что уровень жизни в стране падет. Это, опять же, на самом верху признается. В столицах и то заметно, а в Якутии тем более. Что делать теперь, непонятно. Прогнать мигрантов — так экономика встанет: многое, если не все, на них замыкается. Бизнес «закошмарить» — продукты пропадут, автобусы остановятся, будет еще хуже. В общем и целом есть о чем подумать.

Проблема-то не сегодня возникла. Но нам же некогда, мы законы о фейках принимаем и с интернетом воюем, заодно выставляем счета Украине за Крым или вот стрелки часов решили опять куда-то передвинуть. Действительно, когда регионами заниматься. Хотя очень может быть, что по средним статистическим выкладкам в Якутии все в порядке. Или что там методички подсказывают? Для недовольства нет поводов. Или все-таки есть?

Комментарии
Профиль пользователя