Коротко

Новости

Takeda прекращает поставки в Россию трех лекарств из списка жизненно необходимых

Фармацевтическая компания Takeda из Японии с апреля этого года прекращает поставку в Россию трех лекарств из перечня жизненно необходимых, говорится в уведомлении фармкомпании, отправленном в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и участников рынка здравоохранения.

Среди лекарств указаны: кардиологические таблетки «Атенолол Никомед», которые занимал 60% рынка, антидепрессант «Амитриптилин Никомед» (40% рынка) и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед» (2% рынка).

«Решение о прекращении поставок данных лекарственных препаратов обусловлено глобальным пересмотром продуктового портфеля компании, а также необходимостью переоснащения производства для выпуска этих лекарственных препаратов»,— сказано в уведомлении, на которое обратило внимание РБК.

Ранее “Ъ” писал о нехватке в российских аптеках популярного препарата против аритмии «Кордарон» (Sanofi). Тогда производитель обещал, что поставки препарата возобновятся в полном объеме в конце марта. Опрошенные “Ъ” эксперты предположили, что препарат находится на перерегистрации. У препарата «Кордарон» есть аналоги, они в наличии в аптеках.

10 декабря правительство РФ утвердило перечень ЖНВЛП на 2019 год, расширив его с 699 до 735 наименований. В списке оказалось большое количество не закупаемых государством препаратов: это было сделано для того, чтобы контролировать отпускные цены на них, считают участники рынка.

Подробности — в публикации “Ъ” «Лекарствам обозначили жизненную важность».

Комментарии
Профиль пользователя