Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Закон «О торговле» вернули на полку

Отрасли грозят новые меры госрегулирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Рост числа штрафов от торговых сетей поставщикам за нарушения договоров привлек к проблеме внимание законодателей. В Госдуме посчитали, что для ритейла это стало способом получения дополнительной прибыли, и предложили ввести «зеркальную» ответственность за нарушения контрактов для сетей. Участники рынка опасаются, что изменения закона еще больше осложнят их отношения.


Группа депутатов Госдумы направила в Минсельхоз и Минпромторг предложения по изменению закона «О торговле». Поправки касаются ответственности за ненадлежащее исполнение договора поставки и формирования цен. Среди авторов законопроекта — члены «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, Дмитрий Ионин, Олег Нилов и др. Копия документа есть у “Ъ”, его подлинность подтвердили два источника.

Депутаты, в частности, хотят запретить включать в договор поставки условия об ответственности за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой. Как отмечается в пояснительной записке, взыскание или понуждение к выплате штрафов становится все более распространенным «рычагом» воздействия сетей на поставщиков. Давление производится косвенными путями — сокращением ассортиментной матрицы, прекращением заказов и пр., пишут депутаты. При этом, отмечают они, для сетей штрафы стали недобросовестным способом получения дополнительной прибыли, а число претензий стремительно возрастает.

Законопроект также предусматривает закрепление в договорах максимального размера розничных цен на продукты и запрещает их изменение более чем на 20% за определенное время. Как указывают депутаты, сети вынуждают поставщиков включать в цены свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки и пр., что наносит производителям значительный вред. В приемной Анатолия Грешневикова не ответили на запрос “Ъ”, связаться с другими авторами документа не удалось.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков признает, что в последние два года штрафы стали причиной конфликтов между поставщиками и ритейлом: «Ситуация обостряется тем, что штрафы удерживаются из дебиторской задолженности. А поставщику не выплачивают деньги за поставленный товар на основании встречных требований». При этом, продолжает господин Востриков, в графиках не фиксируется объем поставки, а отказ от заказа остается на усмотрение сети.

Юрист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс» Марина Филиппова подтверждает, что договоры, как правило, содержат большое количество санкций за неисполнение их условий поставщиками и «скудны» на привлечение к ответственности сетей. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, даже если поставщику удается добиться «зеркальной» ответственности в договоре поставки, привлечь к ней сеть фактически нереально. Обращаться в суды также не имеет смысла — получив иск, ритейлер тут же разорвет договор, добавляет он. Проблема недопоставки существует и в некоторых случаях штрафы за минимальные нарушения достигают 100% от стоимости всей партии, указывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Но, отмечает он, вопрос целесообразней решать в рамках саморегулирования, тогда как очередные изменения закона могут создать новые сложности в отношениях поставщиков с сетями.

Предложения депутатов по формированию цен в целом противоречат принципам рыночной экономики, недоумевает один из поставщиков. По его словам, инициатива грозит нарушением конкуренции и «вытеснением» с полки качественных товаров и исчезновением скидок. При этом величина отклонения цен никак не обосновывается, а необходимость регулирования этого вопроса не объясняется, указывает он. Инициатива не совсем понятна для бизнеса и требует дополнительных обсуждений, согласен господин Востриков.

В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что поддерживают установление перечня условий договора, за нарушение которых могут быть предусмотрены штрафы как со стороны сетей, так и поставщиков. Но предлагаемая инициатива не в полной мере отражает баланс интересов сторон, поэтому требует доработки, добавили там. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили. В Федеральную антимонопольную службу законопроект не поступал, сказал ее представитель. В «Магните» указали, что продовольственный рынок очень чувствителен к изменениям, а современным условиям лучше отвечают принципы саморегулирования. По мнению Алексея Небольсина, проблемы поставщиков и сетей в целом могут быть решены, только если у производителя пропадет страх потери полки.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя