Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Не получается сделать из Крыма корневую, объединяющую идею»

Дмитрий Дризе — о пятилетии присоединения Крыма

от

В России проходят торжества по случаю пятилетия воссоединения с Крымом. На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины убытки за то время, что полуостров находился в ее составе. Одновременно многие российские политики предлагают объявить дату воссоединения праздничной и сделать выходным днем. Среди возможных вариантов, как будет именоваться новый праздник, чаще всего звучат предложения считать его Днем единения российской нации. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается, что такое решение поможет серьезно улучшить рейтинги власти.


Спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин и примкнувшая к нему «Единая Россия» решили отметить пятилетие воссоединения с Крымом весьма оригинальным способом: выставить счет Украине за те годы, что полуостров находился в ее составе. То есть оценить, насколько был нанесен ущерб экономике региона и насколько были нарушены права граждан. Главная в стране партия инициативу поддержала, отметив, что Киев относился к крымчанам, как к нелюбимым пасынкам. Нет, конечно, это было не единственное высказывание спикера.

Володин поддержал тезис о том, что Крым сплотил нацию, и назвал его символом национального единения. Все идет к тому, что 16 или 18 марта в итоге объявят выходным днем. Хотя здесь есть сомнения, как его назвать, этот праздник, и что он будет символизировать. Дело в том, и это, может быть, самое главное, идеологическую базу под это событие так и не подвели. Сплотить-то он, может быть, и сплотил — на какое то время. Порадовались, встали с колен, построили мост, а дальше-то что? Пока ничего. Мотопробег «Ночных волков» и прием в «Юнармию» на духовные скрепы не тянут. Где же она, идеология «Крым — наш?» А если нет идеологии, значит, и праздник получится не совсем полноценным.

А ведь можно вспомнить, как выступая с посланием к Федеральному собранию в 2014 году, Владимир Путин говорил, что Крым имеет для России цивилизационное, сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме. И что же, где это все? Ну да, видимо, решили, что другие регионы обидятся, потому что если один Крым сакральный, а как же остальные? Так что не получается сделать из Крыма корневую, объединяющую идею, или же пытаться сплотить нацию, выставляя счета Украине.

Это больше похоже на единение на основе личной неприязни или даже ненависти.

И вот заговорили политтехнологи об исчерпании так называемого крымского эффекта. И чем больше времени проходит, тем больше он исчерпывается. Рейтинги власти поползли вниз. И даже если сделать этот день праздничным, видимо, это мало что изменит.

Дело в том, что в современной России научились хорошо выделять и осваивать бюджеты. Еще хорошо получается стращать народ украинской хунтой, коварными США и загнивающей Европой. А с единением нации ну совсем никак. Дальше поголовного приема в «Юнармию» и «Ночных Волков» дело не идет. Еще можно построить самый высокий в мире храм и статую Христа, но и это тоже не то. Это не сплочение и даже не Храмовая гора. И народ наш по-прежнему в Турции отдыхает, и полноценный Египет ждет не дождется. Как бы совсем крымский эффект со временем бы не исчерпался.

Комментарии
Профиль пользователя