Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Николай Цуканов укрепляет связи

Уральский полпред потребовал от регионов округа пересмотреть соглашения о сотрудничестве

от

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов потребовал от губернаторов субъектов, входящих в округ, пересмотреть соглашения о сотрудничестве между регионами. По его мнению, они носят формальный характер и в них необходимо добавить конкретики. Эксперты полагают, что Николай Цуканов стремится укрепить статус института полпреда и, возможно, расширить федеральный округ.


Поручение пересмотреть соглашения о взаимодействии между субъектами УрФО полпред Николай Цуканов дал 15 марта на заседании совета глав регионов в Кургане. «Соглашения нередко носят формальный характер, хотелось бы, чтобы у них появились индикативные показатели и конкретные ответственные лица»,— сказал он. В качестве примера полпред привел соглашение между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Курганской областью, которое было заключено в 2011 году на пять лет. Главы регионов должны проанализировать и предложить новые редакции соглашений до 1 мая.

Как отметили в пресс-службе правительства ЯНАО, в рамках соглашения 2011 года были реализованы проекты в сфере культуры, молодежной политики, а также реализована поставка строительных материалов из Курганской области. Сейчас будут прорабатываться новые аспекты и совместные программы для реализации межрегиональной кооперации. В частности, власти планируют сконцентрироваться на развитии логистических возможностей — на проекте Северного широтного хода (строящейся железнодорожной магистрали на Ямале).

В правительстве Тюменской области сообщили, что разговор о пересмотре соглашений был «в целом, а не применительно к Тюменской области». Однако отметили, что работа по пересмотру начнется с 18 марта, когда в администрацию губернатора Александра Моора будут направлены официальные бумаги с поручением полпреда. Сейчас в области действует соглашение о взаимодействии между органами государственной власти ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, которое было подписано в 2004 году и несколько раз пролонгировалось. Оно предусматривает, что автономные округа (это так называемые матрешечные субъекты, округа входят в состав области, но сохраняют самостоятельность) перечисляют в областной бюджет часть налогов, на которые реализуются общие проекты в рамках программы «Сотрудничество».

По данным свердловского правительства, регион имеет соглашения о сотрудничестве со всеми субъектами УрФО.

Например, в рамках них был реализован инфраструктурный проект по строительству автодороги Ивдель—Ханты-Мансийск. На совете глав регионов губернатор Евгений Куйвашев выступил с предложением использовать потенциал промышленного, медицинского и строительного комплекса области «для нужд субъектов УрФО». По его мнению, в округе есть необходимость усиления взаимодействия между регионами.

Эксперты связывают поручение Николая Цуканова с его стремлением усилить влияние института полпреда президента. «Цуканов с первых дней своего пребывания стал проявлять активность. Это особенно заметно на фоне предыдущего полпреда Игоря Холманских»,— отметил уральский политолог Сергей Мошкин. После своего назначения господин Цуканов знакомился с бизнес-элитой области, встречался с политологами и различными профессиональными группами. Это связано с тем, что Николай Цуканов — «карьерный администратор, который знает реальную управленческую жизнь в территориях как с точки зрения местного самоуправления, так и с позиции государственных властей», считает господин Мошкин. Он отметил, что институт полпреда носит символический статус.

«Этими шагами Николай Цуканов укрепляет статус и влияние института полпреда»,— полагает эксперт.

«Пересмотр соглашений может быть связан с тем, что Тюменской области давно предлагали взять на прицеп Курганскую область как менее финансово обеспеченную»,— добавил директор холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, не все соглашения носят формальный характер. «Соглашения о взаимодействии в рамках "тюменской матрешки" реально работают, причем с огромными финансовыми средствами»,— напомнил он. Господин Минченко считает, что у Николая Цуканова есть «амбициозный проект» расширения Уральского федерального округа. Напомним, ранее полпред предложил включить в состав Урало-Сибирского макрорегиона весь УрФО и добавить к нему Пермский край и Омскую область. Соответствующее письмо он направил в Минэкономразвития. По его мнению, между регионами УрФО и их соседями крепкие экономические, логистические, культурные и образовательные связи.

Анастасия Реутова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя