«РТС Банк» ушел предпоследним

Тольяттинская кредитная организация лишилась лицензии ЦБ РФ

Один из двух существовавших в последнее время тольяттинских банков (оба связывают с «Тольяттиазот») — «Банк развития технологий и сбережений» («РТС Банк») ушел с рынка. ЦБ РФ отозвал у организации лицензию на осуществление банковской деятельности. Причиной послужили значительный объем проблемных активов — более 60% кредитного портфеля сформированы безнадежной ссудной задолженностью, сокрытие реального финансового положения и подозрения в выводе ликвидных активов. Как сказано в пресс-релизе Банка России, информация о подозрительных операциях будет передана в правоохранительные органы. Это традиционные шаги регулятора в таких ситуациях. «РТС Банк» пополнил список прекративших существование региональных банков. В прошлом году лицензию потеряли «АктивКапитал банк» и «Газбанк».

«РТС Банк» пополнил список прекративших существование региональных банков

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Банк России лишил тольяттинский «РТС Банк» лицензии на осуществление банковской деятельности. По данным регулятора, поводом стали большой объем проблемных активов, значительное снижение размера собственных средств, сокрытие реального финансового положения банка и подозрения в выводе ликвидных активов. Как всегда в таких случаях, информацию о сомнительных операциях в банке ЦБ передаст в правоохранительные органы. «РТС Банк» был создан в начале нулевых. Организация специализировалась на финансировании строительных проектов. Как сказано в пресс-релизе регулятора, часть их реализовывалась с трудом, что привело к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов — более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью. Какие проекты «РТС Банк» финансировал, на его сайте не указано, но много сказано о благотворительной деятельности и наградах за это. К примеру, в прошлом году в преддверии Дня города «Фонд Тольятти» объявил компанию победителем конкурса среди юрлиц «Благотворитель года 2017».

Основным акционером банка (74%) выступает Ирина Махлай, супруга Сергея Махлая, сына Владимира Махлая, бывшего основного владельца ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Сейчас отец и сын вместе с другими экс-руководителями подозреваются в хищении денежных средств с предприятия. Суд, уже ставший резонансным, проходит в Комсомольском райсуде города Тольятти. Процесс, проходящий с привлечением секретных свидетелей со стороны обвинения , инициировала компания «Уралхим», миноритарий ТоАЗа. Ее, в свою очередь, на ТоАзе обвиняют в попытке рейдерского захвата. По-прежнему функционирует «Тольяттихимбанк».

• АО «Банк развития технологий и сбережений» создано в 2002 году в Тольятти. Владеют компанией Ирина и Андрей Махлаи. Бывшим собственником значится Сергей Махлай. Как указано на сайте банка, председателем правления выступает Денис Войлоков. Замещают его Валерия Петрова и Андрей Кожевников. Главный бухгалтер «РТС Банка» — Наталья Гнездилова. «"Банк развития технологий и сбережений" один из успешных банков в Тольятти. За свою историю развития банк зарекомендовал себя как надежный, успешно развивающийся партнер. АО "РТС-Банк" предоставляет полный спектр банковских услуг для физических и юридических лиц»,— говорится на сайте финансовой организации.

С 2013 года практически каждый год Центробанк лишал лицензии один или несколько банков Самарской области. В прошлом году эта участь постигла АО «АктивКапитал Банк» и АО АКБ «Газбанк». В отношении неустановленных лиц из числа руководителей банков возбуждены уголовные дела о злоупотреблении полномочиями. В Тольятти в 2016 году была отозвана лицензия у «Эл банка». В июле прошлого года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка. Также в рамках дела о банкротстве «Эл банка» конкурсный управляющий требует взыскать с владельцев финучреждения Анатолия и Галины Волошиных и ряда бывших руководителей около 5 млрд руб. в качестве субсидиарной ответственности. В 2016 году отняли лицензию у Ипозембанка, в 2014 году — у «Волга-Кредита» и «Приоритета». Везде обнаружены признаки хищения имущества и вывода активов.

По мнению партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, отзыв лицензии у «РТС Банка» может спровоцировать появление уголовных дел по различным статьям. По словам партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, ответственность может грозить бенефициарам, топ-менеджерам и сотрудникам среднего звена, исполнявшим указания вышестоящего руководства. Впрочем, практика показывает, что лишь единицы дел по фактам отзывов лицензий у банков выливаются в реальные решения по уголовным делам.

По словам аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, большинство региональных банков были призваны обслуживать интересы своих бенефициаров и остались без лицензии после возникновения проблем у владельцев.

Сабрина Самедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...