Ручной Колизей

Елена Стафьева о 20-летии B.zero1

Кольцо B.zero1, придуманное Bvlgari 20 лет назад, с легкостью принимает новые смыслы и намерено стать практически символом нового времени

B.zero1

Фото: Bvlgari

На пальце у Жан-Кристофа Бабена, CEO компании Bvlgari, кольцо B.zero1 — пружина в четыре оборота, из желтого золота с боковыми поверхностями, сделанными из белого. На мужской руке это выглядит необычно и сразу притягивает к себе внимание. «Класс!» — говорю я. «Да,— отвечает Бабен,— оно вполне подходит для мужчин, архетипическое, два вида золота, просто и красиво, и это символ. Моя жена носит такое же». Примечательно тут то, что эта наша встреча случилась задолго до юбилея и никак с ним связана не была.

20 лет назад, когда появилось B.zero1, было сложно представить себе, что это кольцо — да вообще какое-либо украшение Bvlgari — может быть надето на мужскую руку, хотя некоторый потенциал гендерной амбивалентности в нем, ретроспективно кажется, был уже тогда. Он виден и в магнетической рекламе, снятой в 1999 году Фабрицио Ферри (и сделанной им же по мотивам рекламы 2013 года): руки, переплетенные или в зеркальном отражении, на темном фоне с сияющими B.zero1 на разных пальцах. Но, конечно, в таком восприятии действительно много ретроспекции, это взгляд из 2019 года — за эти 20 лет наша оптика довольно сильно поменялась.

Как бы то ни было, 20 лет назад знаменитые исторические ювелирные дома никак не были настроены играть с гендерными кодами: время уже начинало меняться, но их украшения оставались «выражением женственности» и «подношением любви». Но даже без этого контекста кольцо B.zero1, возникшее в окружении солитеров и цветных камней, выглядело тогда для Bvlgari довольно радикально. Лючия Сильвестри, креативный директор Bvlgari, рассказывает: «Когда делали B.zero1, я уже была в Bvlgari, и я помню, как все говорили: "Это безумие, бог знает, как клиенты воспримут это". У нас были сомнения, но мы понимали, что делаем нечто очень сильное и очень крепко связанное с нашим ДНК».

Этот необычный дизайн, который станет одним из самых знаменитых в новейшей ювелирной истории, сложился из двух простых резонов: нужно было кольцо, в котором соединились бы две важнейшие для бренда вещи, их фирменный браслет-пружина Tubogas и собственно лого Bvlgari,— и то и другое активно использовалось в их часах, но не в украшениях. Все дизайнерские процессы тогда возглавлял Паоло Булгари, ассистентом которого Лючия и начинала: «Синьор Паоло был очень вовлечен в работу над B.zero1. Были сделаны сотни скетчей, множество прототипов. Мы не использовали до этого лого в украшениях, и идея была в том, чтобы лого при этом не выпячивалось, не заслоняло дизайн, чтобы оно смотрелось очень аккуратно и скромно».

Про Bvlgari и Рим уже можно и не повторять, настолько прочно они связаны даже в самом массовом сознании, но на всякий случай еще раз: для Bvlgari кольцо B.zero1 — это Колизей. Я спрашиваю Лючию, с самого ли начала возникла идея связать форму нового кольца с главным памятником античности. «Мы — римляне,— отвечает она,— для нас Колизей всегда был большим кольцом, мы всегда именно так его и воспринимали, поэтому Колизей как важнейшая отсылка сразу был в истории с B.zero1».

В том, самом первом выпуске B.zero1 состояло из пяти оборотов. Потом было самые разные размеры, но пять не повторялись. И вот в юбилейной коллекции их снова пять — в белом, желтом и впервые в розовом золоте, как трибьют первому выпуску. Лючия рассказывает, как тот первый выпуск был воспринят: «Я не помню точную цифру, но мы начали с чего-то около тысячи колец — и продали их немедленно. Затем мы сделали еще тысячу — и они тоже тут же разлетелись, и тут мы поняли — окей, кажется, мы действительно сделали что-то особенное. Меньше чем через год мы уже точно знали, что это будет наша новая знаковая вещь». Жан-Кристоф Бабен перед большим торжеством в Риме назвал еще одну цифру: за 20 лет было продано 2 млн колец B.zero1.

Эта дизайнерская идея оказалась способной вобрать в себя разные материалы и разных художников — оставаясь абсолютно узнаваемой во всех возможных вариациях. Мои любимые — кольцо, сделанное в 2010 году с Анишем Капуром к 10-летнему юбилею, и коллекция 2012 года с мрамором в трех разных цветах — зеленом, синем и коричневом. Лючия Сильвестри же считает, что в кольце Аниша Капура больше Капура, чем Bvlgari, а вот в кольце, сделанном в 2017 году Захой Хадид, с которой она успела лично поработать над этим проектом, баланс между стилем Хадид и дизайном Bvlgari соблюден идеально. В честь юбилея и в этой коллекции, B.zero1 Design Legend, появились новые кольца с вставками из белой и черной керамики. Лючия обещает, что в будущем появятся и новые материалы, и новые имена из арт-мира.

Самое интересное, что это кольцо позволяет не только эксперименты с материалами и дизайнерскими идеями — но и с гендерными и культурными смыслами. То, что crazy rich asians давно уже носят разные украшения Bvlgari, невзирая на их гендерную принадлежность,— это не новость, и если зайти на послеобеденный чай в бар отеля Bvlgari в Пекине или Шанхае, то вокруг непременно будут не только девушки в Bvlgari (по трогательной китайской традиции надевать того, к кому пришли), но и парни с бриллиантовыми змейками Serpenti на запястье,— это я видела там собственными глазами. Но то, что Bvlgari начинают — без особого напора, аккуратно, но вполне заметно — позиционировать B.zero1 как то, что украшает любую руку, и мужскую и женскую, и в любой части света, как то, что не противопоставляет два гендера, а скорее, объединяет их,— это очень прогрессивно. И дело тут не только в том, что женщинам сегодня льстит мужское внимание к предметам, которые они всегда считали «женскими» и недостойными настоящих мужчин (и про это мы уже писали в связи с мужской модой), но и в том, что такое гендерное равенство без гендерной войны — ключ к новому поколению. Тот самый ключ, который ищут сейчас все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...