Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Брилев исключен из общественного совета при Минобороны

О том, что телеведущий телеканала «Россия-1» Сергей Брилев исключен из общественного совета при Минобороны РФ, в своем Twitter сообщил основатель ФБК Алексей Навальный. Политику в ответ на второе обращение пришло письмо из военного ведомства. В документе министерства говорится, что решение было принято министром обороны Сергеем Шойгу 28 января 2019 года.

В видео, которое размещено в социальной сети политика, говорится, что господин Брилев был исключен из совета «под давлением Фонда борьбы с коррупцией», который направил два запроса в Минобороны РФ на эту тему, первый — еще в ноябре 2018 года. Именно тогда ФБК сообщил о том, что у телеведущего есть второе гражданство — Великобритании. Из-за него по закону Сергей Брилев не имел права быть членом общественного совета при Минобороны.

Сам Сергей Брилев не отрицал свое британское подданство.

Сергей Брилев является руководителем и ведущим программы «Вести в субботу». Журналист работает на телеканале «Россия» (позже переименован в «Россия 1». — “Ъ”) с 1995 года. С 1996 по 2001 год он возглавлял бюро канала в Лондоне. В 2004, 2008, 2012 и 2018 годах комментировал инаугурации президентов России. Участвует в ежегодных «Разговорах с Дмитрием Медведевым».

Отметим, что сейчас в списке членов совета на сайте Минобороны господин Брилев больше не значится.

В беседе с “Ъ FM” телеведущий заявил, что его об исключении из совета не уведомляли. «Не моя прерогатива была включать меня в этот совет. Не моя прерогатива была выходить из этого совета. Насколько я понимаю, пришло время плановой ротации. Все. Ее время наступило, и вот я вышел из совета. Не первый совет, в который я входил, не первый совет, из которого я выхожу, я спокойно к этом отношусь»,— сказал он.

Александра Джорджевич


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя