Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Память Бориса Немцова почтили штрафом

Журналистку Ирину Славину осудили за прогулку с портретом политика

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал журналиста и директора сетевого издания KozaPress Ирину Славину на 20 тыс. руб. за организацию 24 февраля незаконного шествия с портретом Бориса Немцова по центральной улице города. Перед этим госпожу Славину задержала полиция и семь часов не выпускала из камеры предварительного заключения. Журналист не согласна с приговором и намерена его обжаловать, называя административное дело сфабрикованным. Действия полицейских считает незаконными, как и областной закон о запрете публичных мероприятий на Большой Покровской.


Нижегородский районный суд рассмотрел административное дело в отношении журналистки Ирины Славиной, по ч 2. ст. 20.2 КоАП РФ ей вменили нарушение порядка организации шествия. 24 февраля в день памяти убитого в Москве Бориса Немцова на Большой Покровской собрались около 30 человек. Люди, знавшие первого нижегородского губернатора и российского политика в разные годы, решили пройти по улице до импровизированного мемориала на Театральной площади: к его фотографиям на клумбе у театра приносили цветы и ставили свечи. Как рассказала госпожа Славина в суде, она приехала освещать это событие, ожидая привычных лозунгов и транспарантов, как на марше Немцова в прошлом году. Однако снимать на видеокамеру, по ее словам, было нечего.

Люди боялись полицейского преследования: мы живем в полицейском государстве. Это очевидно, с этим надо бороться», — сообщила журналистка суду, вспоминая, как в прошлом году участников шествия памяти Бориса Немцова стали задерживать и штрафовать вскоре после мероприятия.



Один из пришедших дал ей в руки портрет политика с подписью «Борись», который она подняла над головой и направилась к Театральной площади. Оставив там фотографию, Ирина Славина вскоре отправилась домой.

5 марта журналистку задержали на остановке по пути на пресс-конференцию художника Васи Ложкина. В камере для задержанных отдела полиции №5 ее продержали семь часов, освободив по представлению прокурора. «Мне очень стыдно за сотрудников полиции, которая отняла время у суда и переживающих за меня граждан. Считаю недопустимым помещать в такие условия женщину моего возраста и моего статуса», — сообщила Ирина Славина. Ее представитель Руслан Созонов назвал действия полицейских незаконными и противоречащими Конституции, рассказав, что журналистка не находилась в розыске, а по административному делу задержание было незаконным, каких-либо исключительных случаев для такой меры не было.

Адвокат Евгений Губин попросил прекратить дело, настаивая, что обычная прогулка людей по пешеходной улице не подпадает под определение публичного мероприятия.

Представители Ирины Славиной обратили внимание на нестыковки свидетелей полиции, которые путались в показаниях и не сразу узнавали в ней «организатора публичного мероприятия». По их словам, группой людей она управляла жестами и с помощью портрета Бориса Немцова. Пенсионеры Вадим Осокин и Александр Кочегов, искавшие подарки для своих жен на 8 Марта, сообщили, что никаких политических лозунгов не звучало.

Безработный Сергей Кураев разглядел в журналистке «женщину-вожака», которая вела участников прогулки подобно тому, как «уточка водит утят» (господин Кураев вспомнил, что видел подобное в деревне).

Однако свидетели защиты показали, что они сами пришли почтить память политика и никто ими не управлял. Адвокаты отметили и нарушения при составлении административного протокола.

Во время судебного заседания Ирина Славина раскритиковала действия региональных властей, запретивших в 2017 году публичные мероприятия на Большой Покровской, как антиконституционные. По ее словам, региональный закон о запрете публичных мероприятий на центральной улице принимали депутаты заксобрания, среди которых есть обвиняемые по уголовным статьям, в том числе недавно осужденный бывший вице-спикер Олег Сорокин.

«Как я могла молча управлять шествием? Чем отличается хождение по улице с портретом Бориса Немцова от хождения в майке с Иосифом Сталиным?» — недоумевала Ирина Славина.

Впрочем, убедить суд в своей правоте ей не удалось: судья Глеб Свешников после недолгого совещания решил, что журналистка нарушила статью КоАП и должна выплатить штраф в размере 20 тыс. руб. Пришедшие поддержать Ирину Славину друзья и коллеги обсуждали несправедливость наказания, пообещав ей помочь справиться с санкцией. Решение суда госпожа Славина и ее защитники намерены обжаловать.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя