Коротко

Новости

CEO ProtonMail прокомментировал блокировку в России

Разработчику сервиса защищенной электронной почты ProtonMail известно о блокировке его IP-адресов в России, сообщил “Ъ” гендиректор швейцарской компании Proton Technologies AG Энди Йен. «Нам известно об этом инциденте, и мы внимательно за ним наблюдаем. В начале марта мы заметили трудности при соединении российских почтовых серверов с ProtonMail. ProtonMail до сих пор доступен в России, но российские почтовые сервисы (например, Mail.ru) не могут должным образом с ним коммуницировать»,— говорится в ответе Энди Йена на запрос “Ъ”.

Proton Technoligies не верит в то, что блокировка ProtonMail может быть оправдана в каком-либо случае, отметил господин Йен: «Это как запрещать шлемы, потому что преступники также иногда их носят». «Более того, когда речь заходит об уголовных делах, Швейцария является законопослушной юрисдикцией, а это означает, что, если уголовное дело (например, о ложных террористических угрозах) будет передано в федеральную полицию Швейцарии или в отдел по борьбе с незаконной деятельностью ProtonMail российскими властями, оно на самом деле будет расследовано. Если есть доказательства, подтверждающие такие заявления, то против преступников будут приняты необходимые меры, потому что ложные угрозы террора также незаконны в Швейцарии»,— сообщил Энди Йен.

Есть международные правила по решению подобных инцидентов, и массовая блокировка ProtonMail из-за которой страдают все граждане России, желающие усилить свою онлайн-безопасность, выглядит неудачным подходом, считает CEO Proton Technologies. «Мы также будем работать над техническими мерами, чтобы обеспечить постоянный качественный сервис для наших пользователей в России. Если действительно есть законное официальное обвинение, то мы призываем правительство России пересмотреть его позицию и решать проблемы, следуя установленным нормам международного права и юридическим процедурам»,— сообщил Энди Йен.

Российских пользователей сервиса, которых затронула блокировка, он также призвал стимулировать своих адресатов переходить на ProtonMail, поскольку «если ваши контакты не используют российские e-mail сервисы подобные Mail.ru, их это (блокировка.— “Ъ”) не затронет».

Подробнее о блокировке читайте в публикации “Ъ” «ФСБ обратилась по IP-адресу».

Владислав Новый


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя